Коллекционер, передавший музею Великой Отечественной войны в Донецке свою коллекцию, грозится оставить музей без экспонатов

Музей Великой отечественной войны в Донецке может остаться без своей коллекции уже к концу этого года из-за бездеятельности властей. Об этом в комментарии «ОстроВу» рассказал известный донецкий коллекционер Вячеслав Попов, предоставивший для экспозиции музея уникальную коллекцию оружия и униформы времен Великой Отечественной войны.

Как сообщалось ранее, военный музей как отдел Донецкого областного краеведческого музея был открыт в мемориальном комплексе «Твоим освободителям, Донбасс» в мае 2012 года.

Основу коллекции составили экспонаты, предоставленные музею на договорных условиях частным коллекционером Вячеславом Поповым.

Именно несоблюдение руководством Донецка взятых на себя обязательств стало причиной того, что коллекционер планирует забрать всю свою коллекцию из музея.

«Мы договаривались с городскими властями на определенных условиях. Половину из них они выполнили, другую - нет», - сетует коллекционер.

По его словам, когда он передавал свою уникальную коллекцию, «для людей», ему обещали, что залы для экспозиции будут оформлены по всем правила музейного дела: нормальные витрины, бирки на экспонатах. «Ничего этого до сих пор нет», - возмущается коллекционер.

Однако, самая серьезная проблема, которая встала перед В.Поповым после передачи своей коллекции музею Великой Отечественной войны, неспособность (или нежелание) властей обеспечить сохранность ценных экспонатов.

«Там технические условия ужасные: повышенная сырость, влажность (Музей размещен в подвальном помещении – «ОстроВ»), оружие ржавеет и портится», - рассказал коллекционер.

Он сообщил, что одной из договоренностей с властями было обеспечение регулярной химчистки военной одежды и чистки оружия.

«Униформа требует кучу денег – 40 наименований, их нужно профессионально чистить хотя бы раз в полгода. А чистка одного комплекта обходится в 400 гривень. Кроме того, мне мэр Донецка обещал, что будет выделен человек, который будет ежедневно чистить оружие. Я, между тем, 400 наименований передал в музей. Обещанного человека нет! Один выход на работу специалиста по чистке оружия стоит 250 гривен. Я сам его выходы оплачиваю», - рассказал В.Попов.

«Я писал письма и мэру и всем… Получается, что меня просто заманили, чтобы я передал коллекцию музею. А теперь разводят руками, что ничем помочь не могут. Насколько я понимаю, они решили, что раз коллекция моя, то я никуда не денусь и буду сам о ней заботиться».

Коллекционер сообщил, что его договор с музеем Великой отечественной войны истекает в конце 2013 года и если руководство города и области не выполнит взятые на себя обязательства по обеспечению сохранности коллекции, то он заберет ее. «А там, в музее 95% экспонатов – частная коллекция», - добавил он.

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года музей Великой отечественной войны из коммунальной собственности Донецка перешел в собственность Донецкого областного совета.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов