Воздуховоды являются важной частью любой промышленной вентиляционной системы. По ним удаляется загрязненный воздух их вентилируемого помещения и подается чистый воздух с улицы. Классифицируются воздуховоды по нескольким характеристикам. По форме воздуховоды бывают – круглые, полукруглые и прямоугольные. Прямоугольные и круглые воздуховоды наиболее распространены в промышленной вентиляции. Воздуховоды могут быть изготовлены из различных материалов. Производятся металлопластиковые, текстильные, пластиковые и воздуховоды из оцинкованной стали. Помимо формы и материала, из которого изготовлены воздуховоды, они еще отличаются некоторыми специальными свойствами и бывают гибкими, полугибкими и огнезащитными.

Воздуховоды по способу соединения  бывают сварные, фланцевые и безфланцевые. Наиболее распространенными среди оборудования для промышленной вентиляции стали воздуховоды из оцинкованной стали. Популярность и эффективность их применения в промышленной вентиляции обусловлена их эксплуатационными характеристиками, а так же некоторыми факторами. В первую очередь, это долговечность, прочность и коррозийная устойчивость таких воздуховодов.

Кроме этого оцинкованные воздуховоды обладают хорошими аэродинамическими характеристиками, не требуют дополнительного эксплуатационного и технического обслуживания. Благодаря высокому качеству воздуховодов из оцинкованной стали, их использование значительно уменьшает потерю воздушного давления в системе. Шумовые характеристики вентиляционной системы так же улучшаются за счет использования оцинкованных воздуховодов. Простая сборка, долговечность, доступная цена и легкий вес – это несомненные преимущества воздуховодов из оцинкованной стали.