Блеск и упадок Донецка. Заметки бывшего дончанина

Когда мы говорим о действующих силах истории, то на ум приходят, прежде всего, исторические персоналии - короли, религиозные реформаторы, полководцы, президенты, диктаторы, предводители народных восстаний, также вспоминаются народы и империи, но вот, бьюсь об заклад, мало кому на ум приходит отнести к таковым города. Если мы говорим Рим, то скорее имеем в виду Римскую империю, чем сам город. Пишет в «Полемике» Александр Чаленко.

Однако, мне, например, всегда было интересно, как город превращается в эту самую империю или становится фундатором большого государства, как Венеция, Генуя, Новгород и Карфаген или религиозным центром, как Мекка или Женева, или центром Возрождения, как Флоренция. Что в том или ином городе, в характере его граждан есть такого, что привело к тому, что город становится с течением времени больше, чем просто город.

В случае же Донецка меня интересует нечто другое: почему этот город так и не стал больше, чем городом. Почему его элита предпочла ему Киев, почему она оставила Донецк? Почему Янукович подобно Генриху IV решил, что Киев «стоит мессы» и «перешел из протестантства в католичество»?

Напомню, что с 2004 года Донецк стал в оппозицию союзу Киева и Львова. Он вдруг неожиданно стал как бы неформальной столицей другой, альтернативной Украины, и многие надеялись на то, что он ею станет не просто «как бы», а станет неким альтернативным центром выработки нового взгляда, новых идей на украинскую государственность, но он этим центром так и не стал. Его элита вместо умственной, новаторской работы, вместо обустройства города предпочла просто «переехать» в Киев. Почему? Тому есть множество причин.

1. Отсутствие истории, интеллектуальных традиций. Например, житель Киева или Харькова, или Одессы может похвастаться, сказав, что, к примеру, в парадном его дома 150-100 лет тому назад жил Лесков или Булгаков с Вертинским, а в местном университете учился Пилсудский или Бердяев , в этом дворце жили Петр Первый или Екатерина Вторая, а по улицам города бродили Сковорода с академиком Ландау, Пушкин с Волошиным, Рильке с Мариной Цветаевой или там Ильф с Петровым и так далее, и так далее. Причем о знаменитых земляках и интересных традициях своего города киевлянин, харьковчанин, одессит могут говорить часами.

Житель же Донецка ничем подобным похвастаться не может, на рассказ о знаменитостях он потратит не больше минуты. Ну, разве что вспомнит, что тут проездом был кто-то из великих: киевлянин Константин Паустовский какое-то время служил с кем-то на металлургическом заводе, Зарисовался Менделеев, что-то и где-то сначала в Юзовке, а потом в Сталино, возглавлял будущий генерал-диссидент Петро Григоренко, Хрущев Никита Сергеевич был тут партийным бонзой, Василий Гроссман как-то тоже сюда почему-то попал. И все они тут побывали проездом, не задержались. Знатоки могут сообщить, что один из создателей так называемой Новой хронологии российский академик Фоменко, тот, который утверждает, что никакого хана Батыя не было, а Иисус Христос жил не в первом веке в Иерусалиме, а в 11 веке в Константинополе, родился в 1945 году в Донецке. И это все. Согласитесь, не густо.

Много ли вы знаете фильмов, романов, пьес, посвященных Донецку, много ли вы знаете крупных писателей, художников, религиозных деятелей, ученых, философов, которые на постоянной основе бы работали в Донецке? Думаю, что нет. В миллионом городе очень мало высших учебных заведений: консерватория (еще недавно бывшая музыкальным училищем), торговый институт, Политех, университет. Самые известные музыканты, которых дал Донецк Русскому миру : певица Фрида и певец Михей! Действительно, впечатляет. Смешно, не правда ли. Так вот, отсутствие интеллектуальных традиций и интеллектуалов сделало невозможным появления в столице Донбасса какого-нибудь старца Филофея, который бы объяснил Януковичу миссию Донецка. К сожалению, старца Зосиму, духовника Виктора Федоровича, достойного человека, вне всякого сомнения, вопросы небесные интересовали больше, чем вопросы внутригеополитические.

2. Донецк - это город, из которого всегда хочется уехать. У города очень плохая аура, человек со вкусом и амбициями не хочет в нем задерживаться. Ахметов еще живет в Донецке, но вот Виктор Федорович, Андрей Клюев, Борис Колесников, Эдуард Прутник и другие ответственные донецкие товарищи уже давно перебрались в Киев. А вот ни Богословская, ни покойный Кушнарев, ни Фельдман не спешили расставаться с Харьковом, а Костусев и Кивалов с Одессой.
Я, дончанин, и сам 17-летним парнем, впервые приехав в Киев, чтобы поступать в университет, увидев Крещатик, настолько сильно влюбился в столицу Украины, что это стало дополнительным стимулом для того, чтобы я поступил с первого раза и остался в нем навсегда. Помню, как я хватался за первую возможность, чтобы после окончания ВУЗа не возвращаться в этот серый, унылый, провинциальный и неинтересный ничем Донецк.

На днях позвонил одноклассник Роман Ч., бывший прокурор, сообщил страшную новость - девятилетний сын другого моего одноклассника Сергея С. повесился. Семья вполне благополучная, у одноклассника несколько точек на рынках. Возвратились с женой с базара, а сын висит. Что произошло, непонятно. А двадцать лет назад младшего брата Сергея Сашу, наркомана, выносившего из квартиры все на продажу, чтобы купить зелье, нашли мертвым неподалёку от Калиновской балки. Из 40 моих одноклассников и одноклассниц четверо попали в тюрьму, причем двоих уже нет в живых. У моего одноклассника Гриши П. было еще два брата - младший и старший. Все трое, в том числе и Гриша, умерли в тюрьме. Семьи больше нет. Другой одноклассник Вадим Н., сын и брат офицеров, сам офицер, причем его отец был начальником Донецкого высшего политического училища, получил сейчас срок за изнасилование. Он, давно уволившись из армии, работал таксистом, возил какую-то банду, изнасиловавшую девушку, предложили и ему приложиться к развлечениям, вот он и приложился. Вспоминаю и других своих одноклассников: кто-то из девочек так и не вышел замуж, не родил ребенка и больше никогда не родит, кто-то эмигрировал, у кого-то жена-наркоманка умерла, кто-то погорел на взятке, а при советской власти все были из вполне благополучных семей. Что-то, видимо, в городе не то, нет в нем нормальному человеку перспективы.

Архитектурно Донецк ничтожен. Центр еще так ничего, но если отойти от центра - это сплошные ужасные панельные дома и хрущёбы. Никакой эстетики, мало того, в моем родном микрорайоне ремонта не было со времен советской власти. Если зелень летом скрывает уродство города, то осенью и зимой это самое уродство обнажается во всей своей красоте.
У города нет некоего амбициозного начальника, который бы сделал его городом, добавил бы ему модерна и красоты, сделал бы из Донецка новую Барселону. Нынешние «красоты» города ни на что никого вдохновить не могут. Такая аура не способствует появлению гениев, а лишь к появлению алкоголиков, наркоманов, самоубийц, преступников и прочих неприличных товарищей.

3. Жлобье. Что такое нынешняя городская власть - обычные трудяги, бывшие инженеры, шахтостроители, работники металлургии. Ну, что эти люди способны скреативить или изобрести что-то новое, или поставить перед собой амбиционные цели? Да ничего. Вот такая вот донецкая элита, которая не хочет знать своей истории, которая не способна была противостоять Киеву. Вот сейчас отстояли то, что университету так и не присвоили имя поэта-националиста Василя Стуса, и это здорово, но я совсем не уверен, что в следующий раз при новом Ющенко таким попыткам националистов будут сопротивляться. Почему? Да потому что для жлобья все равно - хоть Стус, хоть Петр Первый, хоть Сталин, лишь бы не мешали дерибанить деньги. Я не могу представить себе, что во Львове местную футбольную футбольную команду «Карпати» переименовали бы в «Карпаты» ни при каких обстоятельствах, а в Донецке команду «Шахтёр» Ахметов спокойно переименовал в «Шахтар». Ну, что сильны были возмущения в городе? А вот во Львове бы сразу этот вопрос был бы вынесен на рассмотрение горсовета, львовская «Свобода» взяла бы в осаду владельца клуба, а молодежь и интеллигенция провела бы какие-нибудь акции протеста. Донецк же спит. Да что там говорить, посмотрите на Януковича, и вам сразу будет понятно, что из себя представляет элита Донецка. 

4. Отсутствие своего мифа, своих героев, своей исторической ретроспекции. Раз нет истории и героев, то надо ее изобрести, ведь мифы вдохновляют и придают значимости. Вон в Луганске уже ставят памятник Екатерине и жертвам ОУН-УПА, в Запорожье поставили памятник Сталину, а что в Донецке? Да ничего. Ничего провокационного, из ряда вон выходящего. Вон Владимир Корнилов, написавший впервые историю Донецко-Криворожской республики, до сих пор не смог найти поддержку у городских властей, чтобы провести презентацию книги в Донецке. Кто помнит британских инженеров, создававших тут первые производства, кто помнит русских помещиков, имена которых вписаны в топонимику города, кто помнит князей Кочубея и Ливена? Где им памятники? Где памятники Екатерине Великой, при которой эту территорию отвоевали у турок и татар? Где памятник Петру Первому, который во время похода на Азов обнаружил тут уголь? Где почитание Александра Второго, при котором Юзовка была основана? Никому ничего тут не надо. Жлобье, которое правит городом, даже той интеллигенции, что есть в городе, не хочет дать социальный заказ на изобретение мифа, жлобье лучше будет спонсировать Киево-Могилянскую Академию.

Все это неутешительно, но вполне объясняет, что Донецк оказался всего-навсего пустышкой, о которой в скором времени забудут, как об историческом недоразумении. И слава Богу!

Александр Чаленко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3182 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Сделка Метинвеста по приобретению 25% шахтоуправления Покровское станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Об этом пишет «Новое Время». Как сообщает издание, группа Метинвест в начале августа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории). За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190...
Происшествия
30-летняя жительница города Украинска Донецкой области полгода прослужил в рядах боевиков. Увидев жизни террористической «республики» изнутри, женщина покинула военную часть и на днях воспользовалась предусмотренным законом шансом освободиться от ответственности. В рамках проведения операции Объединенных сил правоохранители проверяют деятельность бывшей участницы НЗФ. В ноябре 2014 года, не имея постоянного заработка, женщина приехала в оккупированный Дон...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...