Донецкий суд оценил моральный ущерб девушке в инвалидной коляске, которую не пустили в ночной клуб, в 2 тысячи гривен

Собственники донецкого ночного клуба «Лица» обязаны выплатить молодой дончанке на инвалидной коляске Татьяне Гречишниковой две тысячи гривен морального ущерба. Сообщает "Остров".
Такое решение принял вчера, 2 июля, Апелляционный суд Донецкой области, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Девушку на инвалидной коляске охрана не пустила в клуб в январе 2013 года, аргументируя отказ тем, что она якобы не прошла фейс-контроль. Во время инцидента за Татьяну заступились ее друзья и случайные посетители. Очевидцы сообщили, что пытались записать происходящее на видео, однако охрана строго запретила им это делать и выдворила из клуба. 
Татьяна подала в суд, так как в данном случае недопуск в клуб является дискриминацией по признаку инвалидности. В своем исковом заявлении девушка требовала от ответчика – ООО «Элемент», которое является собственником клуба «Лица» - возмещения морального ущерба в размере 50 тысяч гривен. Калининский районный суд Донецка ее иск удовлетворил частично, обязав ответчика выплатить две тысячи гривен и оплатить судебные издержки. Татьяна оспорила это решение в апелляционном суде.

«Присужденную мне Калининским районным судом сумму в размере 2 тысяч гривен за моральный ущерб по дискриминации по инвалидному признаку я считаю полнейшим издевательством и насмешкой со стороны судебного аппарата и государства в целом. Вы хоть представляете, как сложно жить в обществе и хоть как-то реализоваться, находясь в инвалидной коляске? Очень сложно найти уверенность в себе, постараться не чувствовать себя ущербной и стараться вести полноценный образ жизни. Мне в грубой форме объяснили, что инвалидная коляска - это ярлык», - сказала Т. Гречишникова в суде. 

Она отметила, что у нее были все предпосылки выйти на международный уровень по танцам в инвалидной коляске. Но после инцидента в ночном клубе из-за подавленного состояния и подрыва самооценки на международном фестивале по танцам, который проходил через две недели после вышеописанных событий, Татьяна с партнером скатились на пятое место. Кроме того, Т.Гречишникова уверена, что для такого заведения как ночной клуб «Лица» выплата ущерба в размере 2000 гривен останется незамеченной, в то время как должны быть предприняты меры, чтобы подобные ситуации с инвалидами не повторялись.

Сторона ответчика же вины не признала, сообщив суду, что девушку не пустили в клуб из-за того, что там было очень много людей и охрана не могла обеспечить безопасность человеку с особыми потребностями. Кроме того, представитель ответчика подчеркнула, что девушке надо было изначально зарезервировать место в ночном клубе и тогда бы проблемы не было. На вопрос суда, обязывали ли органы власти собственников ночного клуба обеспечить условия пребывания инвалидов в этом увеселительном заведении, например, установить пандусы, сторона ответчика ответила отрицательно.

«Мы считаем, что факта дискриминации вообще нет… Мы допускаем, что переживания у истца были, но, по нашему мнению, они были причинены не поведением сотрудников ответчика, а именно тем состоянием, в котором, к сожалению, она находится», - сказала представитель ответчика.

Заслушав обе стороны, Апелляционный суд Донецкой области принял решение оставить решение суда первой инстанции в силе.

«Апелляционную жалобу Татьяны Гречишниковой отклонить. Решение Калининского районного суда города Донецка от 29 мая 2013 года оставить без изменений», - говорится в решении суда.

Истец намерена подавать кассационную жалобу.

«Татьяна не была инвалидом с детства. Она села в инвалидную коляску в сознательном возрасте, ей несколько недель не хватало до совершеннолетия. Это сумасшедшие усилия ее, ее близких, ее родственников, ее семьи, чтобы она жила активной жизнью. Все инвалиды, чтобы найти себя в этой жизни, проходят через депрессии, через разочарования, через боль, через нежелание жить… И получается, что этим решением суда все усилия Татьяны растоптали, свели на нет. Они показали, что она не такая, как все, что она недостойна отдыхать в ночном клубе, отпраздновать свой праздник, что она отличается от других людей, поэтому ей надо обеспечивать какую-то другую безопасность и никто не собирается этого делать», - сказала адвокат Т. Гречишниковой Татьяна Иванова.

По ее мнению, моральный вред истцу был нанесен на гораздо большую сумму.

Клуб «Лица», по данным милиции, является одним из самых небезопасных в Донецке. Он вошел в тройку ночных клубов, откуда поступило наибольшее количество сообщений в 2012 году о преступлениях и правонарушениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
749 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...