Донецкий суд оценил моральный ущерб девушке в инвалидной коляске, которую не пустили в ночной клуб, в 2 тысячи гривен

Собственники донецкого ночного клуба «Лица» обязаны выплатить молодой дончанке на инвалидной коляске Татьяне Гречишниковой две тысячи гривен морального ущерба. Сообщает "Остров".
Такое решение принял вчера, 2 июля, Апелляционный суд Донецкой области, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Девушку на инвалидной коляске охрана не пустила в клуб в январе 2013 года, аргументируя отказ тем, что она якобы не прошла фейс-контроль. Во время инцидента за Татьяну заступились ее друзья и случайные посетители. Очевидцы сообщили, что пытались записать происходящее на видео, однако охрана строго запретила им это делать и выдворила из клуба. 
Татьяна подала в суд, так как в данном случае недопуск в клуб является дискриминацией по признаку инвалидности. В своем исковом заявлении девушка требовала от ответчика – ООО «Элемент», которое является собственником клуба «Лица» - возмещения морального ущерба в размере 50 тысяч гривен. Калининский районный суд Донецка ее иск удовлетворил частично, обязав ответчика выплатить две тысячи гривен и оплатить судебные издержки. Татьяна оспорила это решение в апелляционном суде.

«Присужденную мне Калининским районным судом сумму в размере 2 тысяч гривен за моральный ущерб по дискриминации по инвалидному признаку я считаю полнейшим издевательством и насмешкой со стороны судебного аппарата и государства в целом. Вы хоть представляете, как сложно жить в обществе и хоть как-то реализоваться, находясь в инвалидной коляске? Очень сложно найти уверенность в себе, постараться не чувствовать себя ущербной и стараться вести полноценный образ жизни. Мне в грубой форме объяснили, что инвалидная коляска - это ярлык», - сказала Т. Гречишникова в суде. 

Она отметила, что у нее были все предпосылки выйти на международный уровень по танцам в инвалидной коляске. Но после инцидента в ночном клубе из-за подавленного состояния и подрыва самооценки на международном фестивале по танцам, который проходил через две недели после вышеописанных событий, Татьяна с партнером скатились на пятое место. Кроме того, Т.Гречишникова уверена, что для такого заведения как ночной клуб «Лица» выплата ущерба в размере 2000 гривен останется незамеченной, в то время как должны быть предприняты меры, чтобы подобные ситуации с инвалидами не повторялись.

Сторона ответчика же вины не признала, сообщив суду, что девушку не пустили в клуб из-за того, что там было очень много людей и охрана не могла обеспечить безопасность человеку с особыми потребностями. Кроме того, представитель ответчика подчеркнула, что девушке надо было изначально зарезервировать место в ночном клубе и тогда бы проблемы не было. На вопрос суда, обязывали ли органы власти собственников ночного клуба обеспечить условия пребывания инвалидов в этом увеселительном заведении, например, установить пандусы, сторона ответчика ответила отрицательно.

«Мы считаем, что факта дискриминации вообще нет… Мы допускаем, что переживания у истца были, но, по нашему мнению, они были причинены не поведением сотрудников ответчика, а именно тем состоянием, в котором, к сожалению, она находится», - сказала представитель ответчика.

Заслушав обе стороны, Апелляционный суд Донецкой области принял решение оставить решение суда первой инстанции в силе.

«Апелляционную жалобу Татьяны Гречишниковой отклонить. Решение Калининского районного суда города Донецка от 29 мая 2013 года оставить без изменений», - говорится в решении суда.

Истец намерена подавать кассационную жалобу.

«Татьяна не была инвалидом с детства. Она села в инвалидную коляску в сознательном возрасте, ей несколько недель не хватало до совершеннолетия. Это сумасшедшие усилия ее, ее близких, ее родственников, ее семьи, чтобы она жила активной жизнью. Все инвалиды, чтобы найти себя в этой жизни, проходят через депрессии, через разочарования, через боль, через нежелание жить… И получается, что этим решением суда все усилия Татьяны растоптали, свели на нет. Они показали, что она не такая, как все, что она недостойна отдыхать в ночном клубе, отпраздновать свой праздник, что она отличается от других людей, поэтому ей надо обеспечивать какую-то другую безопасность и никто не собирается этого делать», - сказала адвокат Т. Гречишниковой Татьяна Иванова.

По ее мнению, моральный вред истцу был нанесен на гораздо большую сумму.

Клуб «Лица», по данным милиции, является одним из самых небезопасных в Донецке. Он вошел в тройку ночных клубов, откуда поступило наибольшее количество сообщений в 2012 году о преступлениях и правонарушениях.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии