На донецких маршрутах массово поднимут стоимость проезда

  Цена за проезд не изменится только на коротких линиях, на которых автобусы курсируют в границах одного района. Сообщает "КП".

Точечные повышения цен в донецких маршрутках, которые происходили время от времени на разных маршрутах, не стали пределом. Перевозчики массово принялись бороться за то, чтобы заставить горожан платить больше. Уверяют: их спасут повышения даже на 50 копеек. Впрочем, то, что для транспортников "даже", для дончан – серьезная нагрузка на кошелек. Ведь при таких расчетах поездка "одним транспортом" выльется как минимум в 3 гривны.

В цене вырастут почти все автобусы

Уже несколько месяцев мэрия рассматривает целый пакет документов от всех донецких перевозчиков. Чиновники поддерживают транспортников. Говорят: с нашим ростом цен на горючее и ремонты без повышения цен на проезд не обойтись.

– Если стоимость проезда останется неизменной, это приведет к банкротству автопредприятий, ухудшению технического состояния машин, потере квалифицированных специалистов, – объясняет начальник главного экономического управления Донецкого горсовета Андрей Анисимов. – На момент согласования действующего тарифа – сентябрь 2011 года – стоимость дизельного топлива составляла 6,20 грн./л, сейчас около 11 гривен. Частичное возмещение расходов через дотации не решит проблему и не будет стимулировать перевозчиков обновлять подвижной состав. Поэтому единственно возможный способ решения проблемы в сложившейся ситуации – это пересмотр существующих тарифов.

Сейчас власти намерены поднять расценки на 94 городских маршрутах из 109. Неизменными останутся цены только на проезд в автобусах, курсирующих на самые короткие дистанции внутри одного района. Прибавят к цене 50 копеек. Это значит, что почти на половине маршрутов стоимость поезда поднимется до 3 гривен, в остальных – до 2,5. Рекордсменами станут автобусы в пригородные поселки – Моспино, Горбачево-Михайловку: там за проезд возьмут 3 гривны 50 копеек.

Первым делом – 6 направлений

Новыми ценами транспортники планируют удивить горожан уже в ближайший месяц. Первым делом сменят таблички "стоимость проезда" на 6 маршрутах. Правда, каких именно, в горсовете пока не уточняют. Ссылаются на бюрократические тонкости. Однако признают: уже на ближайшей сессии новые тарифы примут.

– Город не устанавливает цену на проезд в маршрутках, он только проверяет правильность расчетов, – говорит донецкий мэр Александр Лукьянченко. – По шести маршрутам проверены расчеты, которые основываются на повышении цен на горюче-смазочные материалы, на материалы, которые необходимы для обслуживания частного транспорта. Расчеты подтвердили, что там стоимость вырастет.

КСТАТИ

В перспективе – троллейбусы и трамваи

Повышение цен на проезд прочат и городскому транспорту. Власти не отрицают: они давно уже рассматривают вопрос о поднятии "таксы" в трамваях, троллейбусах и муниципальных автобусах до 2 гривен. Впрочем, сроков не называют.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии