Фернандиньо; «Шахтер» навсегда останется в моем сердце (фото)

Перед началом матча «Шахтера» с «Зенитом» состоялась трогательная церемония прощания с клубом Фернандиньо, который приехал в Донецк, чтобы попрощаться с болельщиками. Стадион приветствовал его стоя.

IMG_5294_новый размер

Мирча Луческу вручил бывшему полузащитнику «горняков» футболку с номером 284.

IMG_5312_новый размер

Именно столько матчей бразилец провел в составе «оранжево-черных». Затем взял слово, который на русском сказал:
- Спасибо вам большое. Я хочу поблагодарить всех болельщиков, всех работников футбольного клуба «Шахтер» за восемь лет, которые я провел здесь. За шанс играть в Лиге чемпионов. Я хочу поблагодарить мистера Луческу, который мне очень много помогал. Я очень рад, что прилетел сегодня и встретился с болельщиками «Шахтер» навсегда останется в моем сердце, - «Донбасс Арена» взорвалась аплодисментами.

IMG_5209_новый размер

А перед трогательной церемонией прощання полузащитник «Манчестер Сити» ответил на вопросы журналистов.

- Ферна, тебе было приятно возвращаться в Донецк?
- Очень приятно! Я рад, что встретился сегодня с болельщиками.

- Какие чувства ты сейчас испытываешь?
- Честно говоря, я очень устал после дороги. (Улыбается.) Когда я возвращался сюда, у меня были особенные эмоции – было приятно вернуться и увидеть болельщиков «Шахтера». Я столько времени пробыл здесь… И счастлив, что такое количество болельщиков пришло меня поприветствовать. Для меня это новое в жизни – такое прощание.

- В «Манчестер Сити» у тебя долгосрочный контракт. По всей видимости, в «Шахтер» ты уже в качестве футболиста не вернешься. Возможно, в другой ипостаси – спортивного директора, например?
- Тяжело говорить, что будет дальше. Сейчас я планирую играть в новой команде все это время. А что будет дальше – пока не знаю.

- Что ты запомнишь больше всего из произошедшего с тобой в Донецке?
- В первую очередь, здесь остались мои друзья. За время пребывания здесь я старался завести больше друзей, чем врагов. Кроме того, я оставляю команду, с которой завоевал очень много титулов. За последние шесть лет практически полностью изменилось мышление команды!

- Какие слова хотел бы сказать руководству, тренеру и болельщикам «Шахтера»?
- Я благодарю и руководство клуба, и тренерский штаб, и болельщиков, потому что здесь для меня были созданы все условия. Я имел возможность делать то, что мне нравится. И для меня все двери в клубе были открыты. Хочу за это поблагодарить всех. Со своей стороны я старался делать все как можно лучше – играл так, как умел, как того хотел. Все возможности для этого у меня были.

- Если бы возникла фантастическая возможность взять что-то из Донецка в Манчестер, что бы это было?
- Каждое место имеет свои особенности. Поэтому ничего не хотел бы перенести отсюда туда.

- А стадион?
- Он там уже есть. (Улыбается.)

- Как вы прощались с Ринатом Ахметовым? О чем говорили при расставании?
- Мы поговорили по телефону. Я поблагодарил президента за то, что состоялось подписание моего трансфера. Это то, к чему я стремился. И я получил возможность, которую мне хотелось бы иметь.

- Теоретически возможна встреча «Шахтера» и «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Если так, ты вернешься в Донецк в составе команды-соперника. С каким настроением ты будешь тогда выходить на поле?
- Это будет абсолютно новая ситуация для меня. Должен буду к ней привыкнуть. Но у меня есть одно большое преимущество – я знаю всех футболистов. (Улыбается.)

- Где на первых порах будешь жить в Манчестере?
- В отеле.

- Перед уходом ты говорил, что Алекс может тебя заменить на твоей позиции. Через год и у Тейшейры истекает контракт. «Шахтер» будет совершенно другой командой?
- Нет, он должен продлить контракт. (Улыбается.)

- Ты бы ему посоветовал?
- Это должно быть личное решение.

- В команду пришли новые футболисты: Веллингтон, Фред, Фернандо. Твое мнение о них?
- Я уже видел, как они играют. Хорошие футболисты. И играли они в хороших клубах.

- А Фернандо мог бы тебя заменить?
- У каждого футболиста свои характеристики. Поэтому не могу ответить на такой вопрос. Я надеюсь, что Фернандо сделает все как можно лучше для своего клуба.

- Встречались с Мистером в Донецке сегодня?
- Нет, я только прилетел – и сразу сюда, на стадион.

- Ферна, восемь лет в Донецке. Он уже похож на твой родной город в Бразилии?
- Нет. Это не мой родной город.

- Когда только переехал в Донецк, предполагал, что можешь задержаться на такой длительный срок?
- Нет. Не думал тогда. Потом прошло время, я взрослел, и все менялось. К тому же я поменял свое мышление. Это было очень хорошо для меня и моей семьи.

- Если партнеры по «Манчестер Сити» попросят рассказать о «Шахтере» и Донецке, что расскажешь в первую очередь?
- Мне было здесь хорошо. Поэтому я расскажу только хорошие вещи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
383 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 августа, в центре Донецка горело здание Главпочтамта. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР". «Двадцатого августа в 14:15 произошел пожар в подвальном помещении здания ГП «Почта Донбасса» по улице Артема, 72. В 14:42 спасателями МЧС огонь был ликвидирован», — сказано в сообщении. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Огнем были уничтожены вещи и мебель.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...