Кривой Рог и Донецк судятся с Кабмином

Одна из крупнейших бизнес-групп Украины “Индустриальный Союз Донбасса” пошла в суд на Кабинет Министров. Яблоком раздора стали введенные правительством квоты на импорт угля и запрет на ввоз кокса (на последнем заседании Кабмина запрет был снят – вместо этого ввели квоты), пишет Левый берег.

Постановлением от 13 марта Кабмин включил коксующийся уголь в перечень товаров, импорт которых подлежит лицензированию, а также установил квоту на его ввоз на 2013 год в объеме 10,2 млн тонн. В квоту включены 2,5 млн тонн угля для использования его в технологии пылеугольного вдувания, применяющейся в металлургической отрасли. Кроме того, до вчерашнего дня был запрещен импорт кокса и полукокса. Дата вступления в силу ограничений – с 1 июня. (3 июля по инициативе меткомбината “АрселорМиттал Кривой Рог” запрет сменили квотами на импорт кокса в размере не более 210 тыс. тонн в 2013 году).

Первый раунд судебного разбирательства вокруг квот остался за юристами Сергея Таруты и его бизнес-партнеров. Однако спустя несколько дней после принятия решения Окружным админсудом Киева министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Кабмин готовит апелляцию, а значит, суд продолжится. ИСД в этом споре поддерживает и крупнейший меткомбинат страны “АрселорМиттал Кривой Рог”. Металлургический холдинг “Метинвест”, принадлежащий спонсору правящей Партии регионов Ринату Ахметову, держится в стороне.

Для начала стоит разобраться, зачем стране, добывающей более 85 млн тонн угля и потребляющей всего 61 млн тонн (данные Министерства энергетики и угольной промышленности за 2012 год), вообще приходится импортировать уголь. Дело в том, что большинство добываемого в Украине сырья – это так называемый энергетический уголь с низкой теплотворностью и высоким содержанием серы. Для металлургов необходимо высококалорийное коксующееся сырье с низким содержанием серы – до 1%. В украинском угле этот показатель вдвое выше. Коксующийся уголь при нагревании без доступа воздуха переходит в пластическое состояние и спекается. Образуется кокс, который металлурги используют как высококачественное бездымное топливо. У цементников, еще одних потенциальных жертв правительственного постановления, ситуация похожая. Украинский уголь им не подходит из-за высокой серности. Сера негативно влияет на цементное оборудование, вызывая его поломку, и кроме того, снижает качество производимого цемента.

Ресурсы низкосерного угля в Украине – всего 3-4 млн тонн. Соответственно, дефицит качественного сырья вынуждает металлургов и цементников полагаться на импорт. В 2012 году он составил около 14 млн тонн. Квота на импорт в этом году составляет, напомним, – 10,2 млн тонн. При этом она вообще не распространяется на цементную отрасль.

Введение угольного лимита в правительстве объясняют заботой о национальном производителе. Ставицкий заявлял, что квоты помогут отечественным шахтам, в первую очередь госпредприятиям, реализовать добытый уголь, накопившийся на складах. Однако металлурги протестуют: решать проблемы одной отрасли за счет другой неразумно. В “АрселорМиттал Кривой Рог” предупреждают, что страны, которые в первую очередь пострадают от ограничений на поставки угля в Украину – Россия, Казахстан, США, – могут пойти на ответные меры. В ИСД говорят и о других последствиях. Дефицит в 3-4 млн тонн угля, по мнению корпорации, может уже в следующем году привести к остановкам металлургических и цементных предприятий. В Федерации металлургов отмечают, что даже не самый крупный остановленный металлургический завод ляжет грузом в сотни миллионов гривен на государство – поступления в государственный и местные бюджеты прекратятся, но при этом возрастет нагрузка на социальные фонды. Несколько таких предприятий могут стать для ослабевающей экономики неподъемным бременем.

Более того, квотирование импорта углей идет вразрез с правилами ВТО. По словам советника юридической компании Sayenko Kharenko Натальи Микольской, украинские власти должны были предоставить документарные доказательства необходимости применения такой меры и заранее предупредить о своих намерениях ограничить импорт. “Не стоит забывать и о наших обязательствах в рамках СНГ. В рамках договора о свободной торговли у нас есть ряд обязательств, которые тождественны обязательствам в рамкам ВТО”, – подчеркивает юрист.

Зачем же тогда в правительстве готовы вводить квоты вопреки интересам ведущей отрасли украинской экономики и своим международным обязательствам?

В ИСД официально никого обвинять не спешат, но намекают: виноваты нелегальные шахты,так называемые “копанки”. “Это уже не “копанки“, это уже целая индустрия – там огромная техника, перерыта, наверно, десятая часть Донбасса, – живописует глава совета директоров корпорации Сергей Тарута, рассказывая о своих впечатлениях от полета из одного донбасского города в другой. – И там добывают уголь, который несертифицирован, который пытаются смешивать и потом нам поставлять”.

Заместитель гендиректора ИСД по поставкам угля и кокса Василий Гураль говорит еще откровеннее. По его словам, в 2013 году из 4 млн тонн украинского коксующегося угля профицит должен составить всего 400 тыс. Топ-менеджер ИСД уверен, что решить вопрос с его реализацией можно было бы и без введения квот на импорт и создания на рынке искусственного дефицита. По его мнению, проблема заключается в том, что Министерство энергетики и угольной промышленности причисляет к коксующемуся углю сырье, непригодное для коксования, которое, к тому же, отсутствует в государственном балансе. “Я считаю, что это уголь из “копанок”, который должен прийти к нам, металлургам. Это мое личное мнение”, – отмечает он.

По оценкам экспертов, нелегальная добыча угля в Украине за последние полтора года достигла огромных размахов, ее объемы оцениваются в миллионы тонн в год. Участники угольного рынка неоднократно заявляли, что «копанки», обеспечивающие своим владельцам сверхприбыли, “крышуются” не только на местном, но и на самом высоком уровне. Очевидно, что этот уровень может быть настолько высоким, что ради угольных нелегалов власти готовы пожертвовать парой-тройкой метзаводов и целой цементной отраслью.

Пока что счет между металлургами и правительством в вопросе квот равный. Однако отечественная судебная власть в последние годы с удивительным постоянством стает на сторону власти исполнительной. Поэтому промышленникам остается лишь надеяться, чтобы Кабмин не принес их в жертву угольщикам-нелегалам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
790 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины апреле-июне 2018 года составил 3,6% к аналогичному периоду 2017 года, тогда как в первом квартале темп роста был ниже — 3,1%, такую оперативную оценку обнародовала Государственная служба статистики во вторник. Ведомство уточняет, что по отношению к предыдущему кварталу экономика страны во втором квартале текущего года (с учетом сезонного фактора) добавила 0,9%. Нацбанк Украины в июле оценивал рост ВВП во вто...
Бизнес
Торги по доллару начались с увеличения спроса на валюту на фоне низкого предложения и соответственно — привели к росту котировок. НБУ в спешке объявил аукцион по продаже 100 млн долларов с подачей заявок до 11 часов, пишет Минфин.. Торги по доллару были активны к 12 часам. После окончания аукциона курс несколько снизился за счет психологического фактора оглашения его цены отсечения — не ниже 27,46 гривен. После обеда на торгах по доллару было относительное...
Общество
Угледарский учебно-воспитательный комплекс "Мрия - на завершающей стадии ремонта. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Остаются работы на пищеблоке, монтаж оборудования и частично - благоустройство окружающей территории. Просил подрядчика максимально ускорить работы - 1 сентября ребята должны сесть за парты. В Угледарского школе - 568 учеников и 66 воспитанников дошкольного учреждения", - сообщает Куць.
Политика
В тексте законопроекта о новых санкциях против РФ, в частности, есть требование к президенту США Дональду Трампу публично призвать Россию вернуть Украине контроль над аннексированным Крымом и прекратить поддержку боевиков на востоке Украины. Законопроект о новых санкциях против РФ требует активировать усилия по реализации санкций в отношении РФ в ответ на ситуацию в Украине и Сирии, кибервмешательства, а также нарушение прав человека в России. Сообщают " Ф...
Происшествия
Сразу 4 новейшие типа российских систем радиоэлектронной борьбы были раскрыты на оккупированной территории. Только почему ОБСЕ замалчивала эту информацию на протяжении двух недель? Сообщает InformNapalm . Новый отчет миссии ОБСЕ стал настоящей сенсацией и откровением для специалистов – впервые за время боевых действий на Донбассе он официально раскрыл сразу 4 новейшие типа российских систем радиоэлектронной борьбы на оккупированной территории. Системы были...
Бизнес
В Донецкой области в городе Угледаре на шахте имени Сургая ввели в эксплуатацию 19 восточную лаву пласта с11 мощностью 1,67 метров. Об этом сообщил глава Донецкой ОВГА Александр Куць на своей странице в Фейсбук. «Запасы по лаве составляют 518 000 тонн, что обеспечит шахтеров работой на полтора года. Ежесуточно они смогут добывать 1300 тонн угля марок Г и ДГ. Лава открыла свой счет ГП "Шахта имени Сургая", она обеспечит финансовую сбалансированность госпред...
Происшествия
Боевик, который воевал на стороне террористов в составе батальона «Сомали» и принимал активное участие в вооруженных столкновениях с военнослужащими ВСУ, отправился за решетку В ноября 2014 г. 30-летний гражданин Республики Беларусь вступил в ряды боевиков «ДНР». Получив звание «старший сержант», мужчина начал военную службу в 1-м отдельном танковом батальоне «Сомали» в должности командира танка, за что ежемесячно получал денежное вознаграждение. Сообщает...
Спорт
Капитан донецкого "Шахтера" Тайсон действительно может перейти в "Рому". Эту информацию подтвердил представитель 30-летнего игрока Диего Дорнеллес, сообщает Террикон. - Итальянский бизнесмен обратился ко мне, чтобы узнать об условиях трансфера Тайсона. Да, вероятность осуществления перехода действительно есть, - подтвердил Диего Дорнеллес. А вот возвращение Тайсона в Бразилию пока откладывается. Футболиста хотел бы подписать "Интернасьональ", но "Шахтер" н...
Происшествия
В прифронтовой Авдеевке Донецкой области бешеный бык убил двух человек. Об этом сообщает местный сайт avdeevka.city. В минувшую пятницу хозяева нескольких коров не дождались своих животных с выпаса. Связаться по телефону с пастухом им не удалось, поэтому один из владельцев отправился на пастбище на его поиски. На поле мужчина увидел разъяренного быка, который в порыве бешенства бросился на своего хозяина. В результате мужчина получил травмы, не совместимые...