Инфраструктура электроэнергетики в Донецкой области изношена на 73%

Донецкая область располагает значительным электроэнергетическим потенциалом. Тепловые электростанции региона обеспечивают в Украине производство каждого седьмого киловатт-часа. За последнее десятилетие максимальная выработка электроэнергии была достигнута в области в 2007 году – 28,3 млрд. кВт-часов. Однако под воздействием экономического кризиса она уменьшилась за 2008 год по сравнению с предыдущим годом на 5,8%, за 2009 год – на 9,1% и составила 24,2 млрд. кВт-часов. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Причина – снижение энергопотребления в производственной сфере. Так, в промышленности расход электроэнергии за 2009 год сократился на 13%, в строительстве – в 2,4 раза, на транспорте – на четверть. При этом на потреблении электроэнергии в быту кризисные явления не сказались. Расход электроэнергии на освещение и другие бытовые нужды населения области увеличился за 2009 год по сравнению с 2008 годом на 5,5% и составил 3,7 млрд. кВт-часов, или 15% областного энергопотребления (без потерь в электросетях). Для сравнения: на промышленность приходилось 72%, а всего, несмотря на спад, в прошлом году здесь было потреблено 17,5 млрд. кВт-часов. Поэтому с начала 2010 года, когда была восстановлена положительная динамика промышленного производства, появились возможности наращивать и выработку электроэнергии. За январь-ноябрь в области произведено 23,5 млрд. кВт-часов, что больше аналогичного периода 2009 года на 8,8%.

Устойчивая работа тепловых станций зависит также от обеспеченности топливом, прежде всего, энергетическим углем, доля которого в топливном балансе ТЭС области в 2009 году достигла 96%. За январь-ноябрь 2010 года областной объем угледобычи сократился на 0,4%, в то же время энергетического угля выдано на-гора больше, чем год назад, на 3,8%.

Рост объемов продукции предприятий по производству и распределению электроэнергии способствовал улучшению их финансового состояния. За первые три квартала 2010 года превышение прибыли над убытками составило 1,6 млрд. грн. против 0,7 млрд. грн. за январь-сентябрь предыдущего года. Однако это еще не те средства, которыми реально можно воспользоваться. Проблема в том, что не вся отпущенная электроэнергия оплачивается в полном объеме. Долги потребителей на начало четвертого квартала составили 2,8 млрд. грн. Это, в свою очередь, не позволяет своевременно рассчитываться с поставщиками. На 1 октября 2010 года кредиторская задолженность энергетических предприятий области за товары, работы, услуги (в том числе и за топливо) достигла 5,2 млрд. грн.

Значительные средства нужны также для замены и модернизации как генерирующего оборудования, так и электросетей, трансформаторов, распределительных и других устройств, ведь основные средства электроэнергетики региона, стоимость которых составляет 17,5 млрд. грн., изношены на 73%. Не менее важно за счет установки современных очистных сооружений и повышения эффективности их функционирования улучшить экологические показатели работы ТЭС, на которые ежегодно приходится около полумиллиона тонн выбросов вредных веществ в атмосферу, или треть областного их объема. Однако инвестиции в основной капитал предприятий области по производству и распределению электроэнергии, составив за январь-сентябрь 2010 года 129 млн. грн., уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 44%. А ведь и в 2009 году в отрасли было зафиксировано снижение инвестиционной активности почти на 20%. К тому же со второго полугодия 2008 года прекратилось бюджетное финансирование региональной ветроэнергетики, в то время как с учетом экологических проблем Донбасса ее развитие весьма актуально.



Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать