Юзовскую газовую площадь хотят переделить заново

Депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (фракция «Всеукраинское объединение «Батьківщина») просит Харьковский окружной админсуд отменить решение облсовета о согласовании соглашения о разделе продукции между Украиной и Shell по Юзовской газовой площади (Харьковская и Донецкая обл.).

Об этом сообщают «Українські новини», ссылаясь на текст искового заявления.

И. Варченко мотивирует свои исковые требования тем, что решение было принято с многочисленными нарушениями законодательства и без соблюдения необходимого баланса между неблагоприятными последствиями для экологических прав, свобод и интересов жителей Харьковской и Донецкой областей и получением доходов Украиной от добычи сланцевого газа.
Он отмечает, что депутаты не были ознакомлены с текстом соглашения и приложениями к нему.
В процессе принятия решения была нарушена процедура и права депутатов, определенные законами и регламентом облсовета.
Он также сообщает, что проект решения не прошел обязательные, согласно законодательству, экологическую, правовую и экономическую экспертизы; он не был надлежащим образом рассмотрен на заседаниях ряда комиссий облсовета.
«Обоснованность решений других комиссий о согласовании проекта обжалованного решения Харьковского областного совета вызывает сомнение, поскольку без изучения проекта соглашения о распределении углеводородов... депутаты... не имели возможности исполнить свои обязанности в части обеспечения законности принятых ими решений», - сказано в исковом заявлении.
Варченко сообщил «Українським новинам», что подал иск 8 июля. Его рассмотрение назначено на 23 июля на 11:00.
Напомним, в 2012 г. Украина определила компанию Shell победителем конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл., прогнозные ресурсы – 4,05 трлн м3  газа, инвестиции на этапе изучения – 1,6 млрд грн и 30 млрд грн – на промразработке) и компанию Chevron – на разработку Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.). В конкурсе на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря стал консорциум во главе с ExxonMobil, Shell, Petrom (Румыния, «дочка» австрийской OMV), а также НАК «Надра Украины».
В это же время Shell и Chevron столкнулись с противодействием оппозиционных сил, отмечающих экологическую опасность добычи нетрадиционных углеводородов. Если соглашение с Shell уже подписано, то с Chevron пока нет.
По мнению О. Проскурякова, СРП с Chevron на Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.) будет заключено до мая 2013 г.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассчитывает на подписание Украиной четырех договоров в рамках соглашений о распределении продукции.
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии