«Донбассэнерго» спустят с молотка «за недорого»?

Кабинет министров утвердил условия приватизации «Донбассэнерго», которую включили в список на продажу еще в феврале 2012 года, сообщает Форбс.

 Несмотря на привлекательную цену, «Донбассэнерго» имеет все шансы остаться государственной. Требованиям Кабмина к покупателю соответствует только ДТЭК Рината Ахметова, которая ранее не проявляла интереса к госкомпании.

С середины прошлого года денежные потоки «Донбассэнерго» контролируют донецкие стартапы «Траст инвест» и «Донбасстеплоэлектромонтаж», которые за год с небольшим выручили на заказах госкомпании около 5 млрд гривен. Если приватизации не произойдет, фирмы получат шанс заработать на модернизации «Донбассэнерго» –  на нее правительство планирует выделить 9,3 млрд гривен.

Согласно условиям продажи, компании, в которых государству принадлежит больше 25%, к конкурсу не допускаются. Потенциальный собственник «Донбассэнерго» должен либо ежегодно производить и продавать на Оптовом рынке электроэнергии не менее 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии в течение последних трех лет, либо добывать не менее 700 000 тонн угля в год за те же три года.

Условия участия в конкурсе: производство 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии или добыча 700 000 угля ежегодно в 2010-2012 годах

«Условия отсекают иностранных инвесторов от участия в приватизации, – говорит начальник аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. – У нас нет зарубежных компаний, которые продают энергию на Оптовый рынок или добывают в Украине уголь в течение трех лет».

Из украинских компаний условиям отвечает ДТЭК. Других частных генерирующих компаний необходимого размера в Украине нет. Производители угля с объемом добычи более 700 000 тонн в 2010-2012 годах – «Метинвест», шахтоуправление «Покровское» и «Шахта имени Засядько», которые добывают коксующийся уголь.

На вопрос, намерена ли ДТЭК участвовать в приватизации «Донбассэнерго», пресс-служба компании Ахметова не ответила. «ДТЭК сейчас не заинтересована в покупке новых генерирующих мощностей вдобавок к трем существующим компаниям, – считает директор по аналитике ИК Concorde Capital Александр Паращий. – Тем более, ДТЭК при необходимости могла купить «Донбассэнерго» гораздо раньше».

60,77% акций компании будут предложены покупателям за 641 млн гривен, следует из распоряжения правительства. Цена стартового пакета предполагает 78% премии к текущим биржевым сделкам с бумагами компании, говорит Чурин. Рыночная стоимость 60,77% акций «Донбассэнерго» на 11 июля – 359 млн гривен.

В сравнении со схожими сделками цена невысока. «В 2011 году ДТЭК покупала госпакеты «Западэнерго» и «Днепрэнерго» по $105-115 за кВт-ч установленной мощности, – отмечает Паращий. – В случае «Донбассэнерго» мультипликатор P/Capacity в два раза ниже – $51 за кВт-ч мощности». На конкурсе без ограничений к участникам за пакет акций «Донбассэнерго» государство могло бы выручить около миллиарда гривен, считает он.

«Донбассэнерго»  интересна инвестору благодаря возможности развиваться на деньги потребителей, а не покупателя», – подчеркивает Паращий. В июне «Донбассэнерго» привлекла у Ощадбанка кредит на 1,3 млрд гривен на реконструкцию энергоблоков. Возвращать большую его часть – 1,1 млрд гривен – компания будет за счет надбавки к тарифу.

«Донбассэнерго» – самая низкорентабельная из генерирующих компаний. Чистая маржа компании с выручкой 4,6 млрд в прошлом году – 0,7%: в 4-6 раз ниже, чем у «Днепрэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго».

С середины прошлого года у госкомпании появились новый поставщик угля «Траст инвест» и подрядчик, ответственный за проведение ремонтов – «Донбасстеплоэлектромонтаж» (ДонТЭМ). Обе фирмы вошли в десятку крупнейших стартапов на госзакупках – компаний, зарегистрированных за последние два года и заработавших на заказах государства не менее 50 млн гривен.

В прошлом году «Траст инвест», зарегистрированная в Донецке в первой половине 2012-го, продала генерирующей компании около миллиона тонн угля и заключила контракт на продажу еще 2,5 млн тонн в 2013 году. В начале июля нынешнего года стороны подписали дополнительный контракт на 700 000 тонн угля.

«Траст инвест» продает «Донбассэнерго» уголь почти вдвое дороже, чем можно купить у государственных шахт: 990 против 505 гривен за тонну

Цена поставок на «Донбассэнерго» в 2013 году – 990 гривен за тонну: на 90% выше средней цены, по которой уголь в первой половине года продавали государственные шахты. Общая сумма контрактов, заключенных между «Траст инвест» и «Донбассэнерго» в 2012-2013 годах – 4,1 млрд гривен. Как сообщал Forbes, донецкая фирма может иметь непрямое отношение к компании «ДРФЦ» и группе «МАКО».

Ремонтами на «Донбассэнерго» со второй половины прошлого года заведует фирма «ДонТЭМ», зарегистрированная по адресу, где находится офис самой госкомпании. Как сообщал Forbes, опосредованное отношение к «ДонТЭМ» может иметь генеральный директор «Донбассэнерго» Эдуард Бондаренко, назначенный на должность в мае прошлого года.

За год с небольшим фирма, созданная в марте 2012 года, получила от «Донбассэнерго» заказов на 857 млн гривен. Это только начало модернизации – в июне Кабмин утвердил технико-экономические обоснования реконструкции двух энергоблоков Славянской ТЭС «Донбассэнерго» на общую сумму 9,3 млрд гривен. Финансировать модернизацию планируется по аналогичной схеме – надбавкой к тарифам.

«Группа МАКО не намерена принимать участия в данном конкурсе», – говорится в письменном ответе пресс-службы компании Януковича Forbes. Эдуард Бондаренко отказался от комментариев, сославшись на незнание условий приватизации компании. На вопрос о справедливости стоимости пакета акций в 641 млн гривен он ответил: «Конкурс покажет».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов