«Донбассэнерго» спустят с молотка «за недорого»?

Кабинет министров утвердил условия приватизации «Донбассэнерго», которую включили в список на продажу еще в феврале 2012 года, сообщает Форбс.

 Несмотря на привлекательную цену, «Донбассэнерго» имеет все шансы остаться государственной. Требованиям Кабмина к покупателю соответствует только ДТЭК Рината Ахметова, которая ранее не проявляла интереса к госкомпании.

С середины прошлого года денежные потоки «Донбассэнерго» контролируют донецкие стартапы «Траст инвест» и «Донбасстеплоэлектромонтаж», которые за год с небольшим выручили на заказах госкомпании около 5 млрд гривен. Если приватизации не произойдет, фирмы получат шанс заработать на модернизации «Донбассэнерго» –  на нее правительство планирует выделить 9,3 млрд гривен.

Согласно условиям продажи, компании, в которых государству принадлежит больше 25%, к конкурсу не допускаются. Потенциальный собственник «Донбассэнерго» должен либо ежегодно производить и продавать на Оптовом рынке электроэнергии не менее 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии в течение последних трех лет, либо добывать не менее 700 000 тонн угля в год за те же три года.

Условия участия в конкурсе: производство 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии или добыча 700 000 угля ежегодно в 2010-2012 годах

«Условия отсекают иностранных инвесторов от участия в приватизации, – говорит начальник аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. – У нас нет зарубежных компаний, которые продают энергию на Оптовый рынок или добывают в Украине уголь в течение трех лет».

Из украинских компаний условиям отвечает ДТЭК. Других частных генерирующих компаний необходимого размера в Украине нет. Производители угля с объемом добычи более 700 000 тонн в 2010-2012 годах – «Метинвест», шахтоуправление «Покровское» и «Шахта имени Засядько», которые добывают коксующийся уголь.

На вопрос, намерена ли ДТЭК участвовать в приватизации «Донбассэнерго», пресс-служба компании Ахметова не ответила. «ДТЭК сейчас не заинтересована в покупке новых генерирующих мощностей вдобавок к трем существующим компаниям, – считает директор по аналитике ИК Concorde Capital Александр Паращий. – Тем более, ДТЭК при необходимости могла купить «Донбассэнерго» гораздо раньше».

60,77% акций компании будут предложены покупателям за 641 млн гривен, следует из распоряжения правительства. Цена стартового пакета предполагает 78% премии к текущим биржевым сделкам с бумагами компании, говорит Чурин. Рыночная стоимость 60,77% акций «Донбассэнерго» на 11 июля – 359 млн гривен.

В сравнении со схожими сделками цена невысока. «В 2011 году ДТЭК покупала госпакеты «Западэнерго» и «Днепрэнерго» по $105-115 за кВт-ч установленной мощности, – отмечает Паращий. – В случае «Донбассэнерго» мультипликатор P/Capacity в два раза ниже – $51 за кВт-ч мощности». На конкурсе без ограничений к участникам за пакет акций «Донбассэнерго» государство могло бы выручить около миллиарда гривен, считает он.

«Донбассэнерго»  интересна инвестору благодаря возможности развиваться на деньги потребителей, а не покупателя», – подчеркивает Паращий. В июне «Донбассэнерго» привлекла у Ощадбанка кредит на 1,3 млрд гривен на реконструкцию энергоблоков. Возвращать большую его часть – 1,1 млрд гривен – компания будет за счет надбавки к тарифу.

«Донбассэнерго» – самая низкорентабельная из генерирующих компаний. Чистая маржа компании с выручкой 4,6 млрд в прошлом году – 0,7%: в 4-6 раз ниже, чем у «Днепрэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго».

С середины прошлого года у госкомпании появились новый поставщик угля «Траст инвест» и подрядчик, ответственный за проведение ремонтов – «Донбасстеплоэлектромонтаж» (ДонТЭМ). Обе фирмы вошли в десятку крупнейших стартапов на госзакупках – компаний, зарегистрированных за последние два года и заработавших на заказах государства не менее 50 млн гривен.

В прошлом году «Траст инвест», зарегистрированная в Донецке в первой половине 2012-го, продала генерирующей компании около миллиона тонн угля и заключила контракт на продажу еще 2,5 млн тонн в 2013 году. В начале июля нынешнего года стороны подписали дополнительный контракт на 700 000 тонн угля.

«Траст инвест» продает «Донбассэнерго» уголь почти вдвое дороже, чем можно купить у государственных шахт: 990 против 505 гривен за тонну

Цена поставок на «Донбассэнерго» в 2013 году – 990 гривен за тонну: на 90% выше средней цены, по которой уголь в первой половине года продавали государственные шахты. Общая сумма контрактов, заключенных между «Траст инвест» и «Донбассэнерго» в 2012-2013 годах – 4,1 млрд гривен. Как сообщал Forbes, донецкая фирма может иметь непрямое отношение к компании «ДРФЦ» и группе «МАКО».

Ремонтами на «Донбассэнерго» со второй половины прошлого года заведует фирма «ДонТЭМ», зарегистрированная по адресу, где находится офис самой госкомпании. Как сообщал Forbes, опосредованное отношение к «ДонТЭМ» может иметь генеральный директор «Донбассэнерго» Эдуард Бондаренко, назначенный на должность в мае прошлого года.

За год с небольшим фирма, созданная в марте 2012 года, получила от «Донбассэнерго» заказов на 857 млн гривен. Это только начало модернизации – в июне Кабмин утвердил технико-экономические обоснования реконструкции двух энергоблоков Славянской ТЭС «Донбассэнерго» на общую сумму 9,3 млрд гривен. Финансировать модернизацию планируется по аналогичной схеме – надбавкой к тарифам.

«Группа МАКО не намерена принимать участия в данном конкурсе», – говорится в письменном ответе пресс-службы компании Януковича Forbes. Эдуард Бондаренко отказался от комментариев, сославшись на незнание условий приватизации компании. На вопрос о справедливости стоимости пакета акций в 641 млн гривен он ответил: «Конкурс покажет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
486 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Сделка Метинвеста по приобретению 25% шахтоуправления Покровское станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Об этом пишет «Новое Время». Как сообщает издание, группа Метинвест в начале августа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории). За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190...
Происшествия
30-летняя жительница города Украинска Донецкой области полгода прослужил в рядах боевиков. Увидев жизни террористической «республики» изнутри, женщина покинула военную часть и на днях воспользовалась предусмотренным законом шансом освободиться от ответственности. В рамках проведения операции Объединенных сил правоохранители проверяют деятельность бывшей участницы НЗФ. В ноябре 2014 года, не имея постоянного заработка, женщина приехала в оккупированный Дон...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...