НАТО хочет очистить Донецкую область от радиоактивных отходов

В Донецкой области до сих пор сохраняются радиоактивные отходы, оставшиеся в регионе еще со времен СССР. Они хранятся на глубине 8-10 метров и представляют угрозу для безопасности окружающей среды.

Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) подписало имплементационное соглашение о реализации проекта перезахоронения радиоактивных отходов, которые остались на территории Украины со времен СССР и находятся в специальных бетонных бункерах, пишет «Коммерсант-Украина».

Они представляют собой элементы снятых с вооружения образцов оружия и помещены в бетонные колодцы, погруженные в землю на глубину 8-10 м. С течением времени укрытия приходят в негодность, и запакованные в них вещества могут представлять угрозу для окружающей среды. Такие захоронения расположены, в частности, на территории Житомирской, Кировоградской, Донецкой, Ивано-Франковской обл. и Крыма.

«Соответствующие документы уже переданы в Кабинет министров. В ближайшее время мы ожидаем, что они будут рассмотрены»,- уточнил Литвинчук.

По его словам, полномочия по подписанию имплементационного соглашения могут быть переданы Министерству экологии и природных ресурсов. О финансовой стороне вопроса речь пока не идет.

«Мы сейчас на стадии подписания политического договора,- объяснил Литвинчук.- Определена лишь страна, которая внесет основной взнос и будет политически поддерживать этот проект. Это будет Германия».

Только после того, как соглашение будет подписано, можно будет перейти к разработке контрактных документов и проекта, в котором и будут описываться технология, сроки и средства, необходимые для его реализации.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов