Донецкие поисковики вернули на Родину останки погибшего солдата

В Российской Федерации (г. Иваново) состоялось захоронение останков солдата Великой Отечественной войны, погибшего на территории Донецкой области 70 лет назад.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе организации "Гражданская инициатива".

Останки солдата Дмитрия Кротова, который погиб в 1943 году, вместе с его личными вещами и осколками немецкой авиационной бомбы, которая и оборвала жизнь героя в 37 лет, потомкам бойца в Иваново привезли участники Донецкой областной поисковой организации "Плацдарм" при поддержке организации "Гражданская инициатива ", которую возглавляет народный депутат Валерий Омельченко.

Останки воина обнаружили близ села Степановка Шахтерского района и Саур-Могилы. После расшифровки найденного с красноармейцем жетона в эбонитовой капсуле смогли определить личность погибшего.

Как рассказали в организации, красноармеец Дмитрий Кротов ушел на фронт в 1941 году из Бурятии. Дома осталась жена Елизавета с четырьмя детьми. В 1943 году солдат был объявлен пропавшим без вести.

Захоронение солдата прошло со всеми воинскими почестями. Проститься с военным в этот день пришли 19 потомков героя - дети, внуки, правнуки и уже праправнуки.

Глава городской администрации г. Иваново вручил благодарственное письмо председателю общественной организации "Плацдарм" Роману Щербине и передал благодарность для народного депутата Украины, председателя "Гражданской инициативы" Валерия Омельченко.

"Лучшая благодарность для нас - это возможность вернуть героя его семьи. Слезы радости на глазах дочери, которая через 70 лет узнала о судьбе своего отца, говорят лучше всяких слов. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне и ее героях - наш общий духовный долг, и та работа, которую проводят поисковики, возвращая из небытия имена солдат, находя их потомков, заслуживает глубокого уважения и всесторонней поддержки", - сказал народный депутат Валерий Омельченко.

В организации отметили, что "Гражданская инициатива" планирует и в дальнейшем продолжать сотрудничество с поисковыми организациями.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии