Металлургия Донецкой области недополучила 454 млн. долларов валютной выручки из-за снижения цен

К своему профессиональному празднику, который отмечается в эти выходные, металлурги подошли с печальными результатами: падение производства и сокращение экспорта продукции.

С начала 2013 года металлургические предприятия обеспечили 33% областного объема реализации промышленной продукции и 53% валютной выручки от экспорта.

Об этом сообщает Главное управление статистики Донецкой области

Экспортная ориентированность, которая призвана служить фактором развития экономики и источником валютных поступлений, в последнее время стала причиной спада производства не только в металлургии, но и во всей промышленности.

За январь–май 2013 года экспорт черных металлов предприятиями области (2,8 млрд. долларов США) сократился по сравнению с январем–маем предыдущего года на 865 млн. долларов, или на 23,3%. На внешних рынках сбыта металла уменьшился спрос и упали цены. Средневзвешенная цена одной тонны экспортированного металла снизилась по сравнению с январем–маем 2012 года на 13,8%. Вследствие этого недополучено 454 млн. долларов валютной выручки, и не менее значительными (411 млн. долларов) являются потери из-за сокращения физического объема экспорта. Одновременно уменьшились и без того недостаточные масштабы внутреннего рынка металла в виде его потребления в машиностроении и строительстве. В результате общий объем продукции, произведенной металлургическими предприятиями области, сократился за І полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 13,2%. При этом в большей степени снизился выпуск металлопродукции более высоких переделов: выплавка чугуна сократилась на 2,2%, стали – на 11,7%, готового проката – на 13,9%, металлических труб – на 40%.

За 2012 год отрицательный финансовый результат работы металлургических предприятий региона достиг 5,8 млрд.грн. против 2,1 млрд.грн. в предыдущем году. За I квартал 2013 года убытки превысили прибыль на 1,8 млрд.грн. При этом в прибыли, заработанной всей промышленностью региона, удельный вес металлургии составил лишь 6%, а в понесенных убытках – 44%.

Спад производства и ухудшение финансового состояния предприятий оборачиваются замедлением роста заработной платы металлургов. На металлургических предприятиях области трудятся свыше 90 тысяч человек, или каждый пятый работник промышленности. За январь–май 2013 года их среднемесячная зарплата, составив 4384 грн., повысилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,5%, в то время как год назад прирост составлял 11,6%, а два года назад – 26,8%.

Снижение спроса на металлопродукцию и вызванные этим остановки агрегатов можно было бы весьма эффективно использовать для модернизации производства. Однако неудовлетворительное финансовое состояние предприятий негативно сказывается на их инвестиционной активности, поскольку основным источником инвестиций являются собственные средства (прежде всего, прибыль).

За І квартал 2013 года капитальные инвестиции на металлургических предприятиях области составили 609,6 млн.грн. и сократились по сравнению с январем–мартом 2012 года на 12,3%.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов