На Донетчине браконьеры разрушили 17 гнезд пеликанов

В "Меотиде" браконьеры разрушили 17 гнезд, из которых в ближайшее время должно было вылупиться рекордное количество птенцов кудрявых пеликанов – 50

В природном парке "Меотида" на Азовском море дождаться не могли, когда у птиц из самой большой колонии в Европе появятся птенцы, пишут Донецкие новости».

Скорее всего, это дело рук браконьеров, считают в "Меотиде".

Главная проблема в том, что в море бардак. Браконьерские судна немаркированные, поэтому нам сложно определить, кто конкретно виноват в гибели птенцов - директор национального парка "Меотида" Геннадий Молодан.

Поддержку от властей "Меотида" не получает, но надеется, что после сложившейся критичной ситуации с ними на связь выйдут пограничники, которые помогут найти нарушителей. Более того, руководство парка планирует ввести собственных контролеров, которые будут отслеживать моторные судна, а также разместить вдоль берега видеокамеры.

«Если мы отследим эти судна, то сможем подать на их хозяев в суд. Мы выиграем эти дела, им будут предъявлены значительные суммы штрафов. Ведь одно яйцо, не рождённый пеликан – это около 4000 гривен», - говорит Геннадий Молодан о возможных способах борьбы с браконьерами.

По словам Геннадия Молодана, кудрявые пеликаны боятся людей и когда чувствуют их приближение, то взлетают. А в это время, когда они оставляют гнезда с будущим потомством, прилетают чайки и клюют его. Такие законы природы – выживает сильнейший. Но директор "Меотиды" отступать не собирается, он будет и дальше вести разъяснительную работу с незаконопослушными гражданами, призывать их к совести.

Тем временем в природном парке "Меотида" появились новые обитатели– чайконосые крачки.

«Мы обнаружили только одно гнездо, но возможно их больше», - сообщил директор национального парка. Как он отметил, раньше эти пернатые никогда не гнездились на территории парка. По мнению Геннадия Молодана, пара чайконосых крачек свидетельствует о том, что здесь для птиц комфортные условия, много рыбы и нет поводов для беспокойства. Кроме крачки были замечены и другие редкие обитатели парка - черноголовая чайка и морской голубок.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии