Не праздничный День металлурга, донецкие альпинисты покорят Эверест по особому пути

В выходные в Донецке прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня работников металлургической промышленности. 

DSCF4066

Основные мероприятия состоялись в Центре славянской культуры, где  городские власти, а также руководители Донецкого металлургического завода чествовали передовиков производства.

DSCF4084

Следует отметить, что в этом году День металлурга в нашем городе отмечался значительно скромнее, чем в предыдущие годы. Что и понятно, - в связи с кризисом остановлены цеха ДЭМЗ, а многие металлурги остались без работы или отправлены в отпуска с выплатой только части зарплаты.

25_новый размер

В воскресенье, 21 июля, начался первый этап нового проекта донецких альпинистов "ЭВЕРЕСТ-2015. Донбасс – Снежный Барс".  Конечная цель - совершить первопрохождение по контрфорсу восточного гребня вершины Эверест 8848м (Гималаи) и этот маршрут назвать «донбасским».

Всего на вершину Эвереста существует 14 маршрутов, и каждый назван в честь страны – команды-первовосходителей. Задача первопрохождения на в. Эверест в Украине ставится впервые. По новому маршруту  на высшую точку планеты в команде альпинистов совершит восхождение первая женщина - украинка Ольга Гуз из Донецка.

IMG_9041_новый размер

Подготовка к восхождению на в.Эверест рассчитана на два года и включает в себя восхождение в 2013 и 2014 г.г. на 5 семитысячников, расположенных в горах Тянь-Шаня и Памира. Финансирование экспедиции осуществляется за счет средств бюджетов городов, в которых проживают участники, спонсоров и личных средств участников.

IMG_9012_новый размер

На пресс- конференции капитан команды Сергей Ковалев вспомнил своих погибших в Пакистане от рук террористов  друзей - харьковских альпинистов: «Этот случай совершенно беспрецедентный- люди, которые ходят в горы всегда были вне политики. Пойти на такое мог человек у которого с головой не все в порядке. Цель этого - заставить бояться все мировое сообщество, это выстрел в каждого из нас. Если это была попытка нас запугать, то мы- из Донбасса, мы принимаем этот вызов!».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии