Обвиняемого в поножовщине на Донецкой ж.д. отпустили под подписку о невыезде

Вчера, 22 июля, стало известно, что Ясиноватский горрайонный суд Донецкой области 19 июля постановил изменить меру пресечения подсудимому Александру Кутько - бывшему начальнику пассажирского депо станции Донецк - с содержания под стражей на подписку о невыезде.
Об этом сообщает «ОстроВ» со ссылкой на адвоката Владимира Оленцевича, который является представителем потерпевших по данному уголовному делу – двух руководящих работников пассажирской службы Донецкой железной дороги (ДЖД).
Напомним, что год назад, 22 июня 2012 года, в вагонном депо станции Донецк А. Кутько в результате ссоры напал с ножом на двух руководящих работников ДЖД и нанес им тяжелые ранения, в результате чего оба пострадавших были госпитализированы. А. Кутько 23 июня 2012 года был арестован по подозрению в покушении на умышленное убийство и с того времени находился под стражей. Пострадавшие от его рук двое руководящих работников ДЖД прошли длительные курсы лечения.
В. Оленцевич сообщил, что досудебное следствие по данному делу длилось до декабря 2012 года, после чего дело было передано в Ясиноватский горрайсуд с обвинением А. Кутько в совершении преступления по ч. 3 ст. 15 и п.1 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («Покушение на умышленное убийство»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.
В. Оленцевич также сообщил, что рассмотрение дела по обвинению А. Кутько в январе 2013 года начала коллегия судей в составе председательствующей О. А. Зарицкой и судей П.Ю. Бычкова и С. В. Черноты.
Говоря о том, как проходили судебные слушания, адвокат Оленцевич заявил об имевших место, с его точки зрения, «нарушениях по ходу процесса». Так, по словам адвоката, 13 февраля в суде с нарушениями процедуры были допрошены потерпевшие по данному делу. «Хотя председательствующей коллегии является судья О. Зарицкая, по сути дела допрос вел судья С. Чернота – председатель Ясиноватского горрайсуда. В частности, он прерывал показания потерпевших, сопровождая свои действия репликой «Вы не на планерке», - сказал В. Оленцевич. 
«По ходу процесса у меня сложилось впечатление, что мои доверители являются не потерпевшими, а подсудимыми», - считает В. Оленцевич.
Он также выразил недоумение по поводу того, что суд, проведя еще одно заседание 1 марта 2013 года, допросив одного свидетеля, до 19 июля не провел более ни одного заседания. 
«При этом даты судебных заседаний регулярно назначались, но также регулярно откладывались», - уточнил адвокат.
Так, по его словам, 16 апреля заседание суда было отложено по причине «нахождения судьи П. Бычкова в совещательной комнате», 16 мая заседание было отложено по причине «нахождения судьи П. Бычкова в отпуске», 17 июня - по причине «внезапного вызова судьи С. Черноты в Апелляционный суд Донецкой области», 10 июля - по причине «нахождения судьи О. Зарицкой в совещательной комнате», а 17 июля заседание не состоялось по причине недоставки подсудимого в суд.
«Обо всех фактах переноса рассмотрения дела сторона потерпевших уведомлялась по телефону за 2 часа до времени начала судебного заседания», - констатировал адвокат.
По словам В. Оленцевича, наконец, в минувшую пятницу, 19 июля, состоялось заседание суда, на котором был допрошен один свидетель, после чего защитник А. Кутько обратилась к суду с ходатайством об изменении ее подзащитному меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. 
Защитник мотивировала свою позицию тем, что у А. Кутько имеются различные заболевания (адвокат акцентировала, что эти заболевания имелись у ее подзащитного и до совершения преступления), особенно обратив внимание суда на то, что после совершения преступления (22 июня 2012 года) прошло более года, а приговор не вынесен по причине неоднократных переносов вследствие неявки свидетелей в суд.
Однако, утверждает В. Оленцевич, доводы адвоката А. Кутько о переносах суда из-за неявки свидетелей не соответствуют действительности, т.к. переносы заседаний суда осуществлялись по другим конкретным причинам, указанным выше. 
«Выслушав ходатайство защитника подсудимого, суд удалился в совещательную комнату и через час огласил постановление, согласно которому изменил меру пресечения А. Кутько с содержания под стражей на подписку о невыезде», - сказал В. Оленцевич.
По его словам, в своем решении суд сослался на европейскую практику по правам человека и Конституцию Украины, а также на тот факт, что подсудимый А. Кутько находится под стражей более года.
В. Оленцевич выразил недоумение, что в постановлении суд не указал, по какой причине в отношении А. Кутько более чем год не был вынесен приговор. 
В. Оленцевич также считает, что «при разрешении вопроса об изменении меры пресечения суд обязан был учитывать степень тяжести совершенного преступления». 
«Данное решение суда в отношении А. Кутько, обвиняемого в покушении на умышленное убийство двух человек, с причинением опасных для жизни тяжких телесных повреждений, является беспрецедентным случаем в судебной практике Украины», - заявил В. Оленцевич.
При этом он подчеркнул, что государственный обвинитель по данному делу «аргументированно возражала против изменения меры пресечения подсудимому, однако суд мнение гособвинителя проигнорировал».
«Разумеется, это вызывает как недоумение, так и определенные сомнения в способности данной коллегии судей вынести законный приговор по данному делу», - прямо заявил В. Оленцевич.
Он также высказал мнение, что в данном случае коллегия судей воспользовалась и тем фактом, что вынесенное постановление об изменении меры пресечения подсудимому не подлежит апелляционному обжалованию.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
250 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...