Газовый клондайк “Донецкстали”

Перспектива промышленной добычи метана на Донбассе показалась привлекательной многим инвесторам. Очередную заявку на освоение метано-угольных месторождений презентовала группа “Донецксталь” бизнесмена Виктора Нусенкиса. Сообщает «УкрРудПром».

Представление программы состоялось в минувшую пятницу в ходе заседания регионального комитета реформ при Донецкой облгосадминистрации. По словам губернатора Анатолия Близнюка, программа “Комплексное освоение и использование запасов метано-угольных месторождений” будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства на шахтоуправлении “Покровское”, входящее в группу “Донецкстали” (ранее — шахта “Красноармейская — Западная №1), с последующим освоением свободных участков — Южно-Донбасских №№4, 12-1 и Добропольской площади в течение ближайших двадцати лет. За это время инвестиции в проект должны составить более 900 млн. долларов, а годовой объем добычи метана достигнет 1,3 млрд. кубометров.

По словам директора департамента инновационных технологий ЗАО “Донецксталь” Олега Кожушка, затраты на комплекс мер текущей дегазации, обеспечивающий газовую безопасность шахтоуправления “Покровское”, составляют более 400 млн. гривен. Однако сейчас на предприятии лишь снижают содержание метана в рудничной атмосфере до безопасного уровня — непосредственно из углепородного массива метан не удаляется и не используется.

Хотя, как известно, наибольшая газовая безопасность достигается заблаговременной дегазацией — искусственным удалением газов из залежей полезных ископаемых и вмещающих пород задолго до начала ведения горных работ. Это уменьшает поступление газа в выработки и предотвращает его внезапные выбросы. Кстати, ранее от имени Донецкой облгосадминистрации для разработки концепции заблаговременной дегазации угольных пластов с попутным извлечением метана в Донецком басейне в регион была привлечена специализированная компания Аdvanced Resources International (США), которая предоставила свои рекомендации в отчете “Разработка метана угольных шахт и метана угольных пластов в Донецкой области, Украина”. Основываясь на этом отчете, “Донецксталь”, собственно, и разработала свою программу.

Этапы программы

На первом этапе реализации программы планируется провести экспериментальные работы в шахтоуправлении “Покровское” для адаптации технологии к геологическим условиям Донбасса. Инвестиции на этом этапе составят 5 млн. долларов. По словам Кожушко, сейчас уже проведены переговоры с компаниями Наlliburton, Weatherford, СВМ Раrtners, которые имеют значительный опыт в сфере заблаговременной дегазации угольных месторождений. Подготовлены и переданы геологические материалы по шахтоуправлению “Покровское” для предварительной оценки месторождения, формирования предложений и заключения контракта на выполнение экспериментальных работ.

На втором этапе программы предполагается провести геологическое изучение площадей и участков, их опытно-промышленное освоение для адаптации к ним технологии заблаговременной дегазации. Планируемые капвложения на этом этапе — 12 млн. долларов. Уже подготовлены и поданы в государственную геологическую службу материалы для участия в аукционе и получения специальных разрешений. Также разрабатываются технологии сооружения, обустройства и эксплуатации скважин, инновационность которых защищена патентами.

Третий этап программы “Донецкстали” предполагает непосредственное промышленное освоение месторождений. Сумма инвестиций в течение двадцати лет ожидается на уровне 890 млн. долларов.

По словам Кожушко, в основе разработки и реализации метановой программы, помимо опыта ведущих мировых компаний, будут использованы наработки отечественных организаций: Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности, Института геотехнической механики, Института экономики промышленности и Института проблем машиностроения НАН Украины, “Донецкгеологии”. При этом координатором работы выступит ЗАО “Донецксталь”. “Этот принцип обеспечивает надежность успешной реализации программы в условиях Донецкого басейна”, — считает Кожушко.

Документы, поданные в Госгеослужбу, сейчас находятся на согласовании в соответствии с процедурой проведения аукциона.

Технологии и применение

В ходе презентации программы были представлены подробности технологии заблаговременной дегазации и варианты дальнейшего использования метана. В общих чертах технология предусматривает этапы: сооружение скважин с поверхности различной конструкции (вертикальные, вертикальные с горизонтальным окончанием ствола); нагнетание в скважины различных жидкостей, обеспечивающих создание системы трещин, ориентированной к скважине; откачку жидкости для снижения гидростатического давления в скважине; извлечение метана, его осушение, очистка и подготовка для транспортировки.

Что касается применения извлекаемого метана, рассматривается несколько вариантов. По заключению Аdvanced Resources Іnternational, наиболее эффективна подача полученного газа в газотранспортную систему Украины. Также он может использоваться для производства электрической и тепловой энергии для промышленности и социальной сферы, а также в бытовых целях.

К всеобщей радости

Специалисты “Донецкстали” утверждают, что реализация программы в Донецкой области направлена прежде всего на создание безопасных условий труда шахтеров и сокращение вредного воздействия на окружающую среду. К тому же благодаря программе будет создано около 1 тыс. новых рабочих мест. Дополнительно в бюджеты всех уровней и в социальные фонды за период осуществления проекта будет направлено не менее 17 млрд. гривен.

Все эти намерения были поддержаны членами регионального комитета реформ при Донецкой облгосадминистрации, которые рекомендовали включить программу “Донецкстали” в соответствующую государственную программу. Близнюк также напомнил, что с другим инвестором аналогичного проекта, только касающегося сланцевого газа — ТНК-ВР областная власть уже подписала меморандум и подобный меморандум должен быть подписан с “Донецксталью”. “Такие разработки будет продолжать делать и Ефим Звягильский, а в перспективе — ДТЭК. И нам надо на областном уровне увидеть единую схему работы (...) Нам это интересно с позиции бизнеса, чтобы он создавал рабочие места, а мы бы имели вариант обеспечения энергоресурсами”, — резюмировал Близнюк.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать