Донецким судьям тяжело живется — не хватает денег даже на зарплату, поэтому приходится работать «за идею»

В настоящее время финансирование заработной платы работникам суда предусмотрено государственным бюджетом только на 60-70%.

Об этом председатель Донецкого окружного административного суда Евгений Мезенцев заявил вчера на пресс-конференции в Донецке. Сообщает УНИАН.

«В настоящее время в судах даже финансирование заработной платы работникам суда государственным бюджетом предусмотрено на 60-70%, то есть, не хватает денег даже на зарплату, на необходимые затраты из общего фонда государственного бюджета», - сказал Мезенцев.

В то же время он объяснил, что задолженности по заработной плате у работников суда нет, хотя сама сумма зарплаты уменьшилась по сравнению с прошлым годом и установлена строго в рамках утвержденной бюджетом сметы.

Он также сообщил, что в связи с недофинансированием в настоящее время в суде наблюдается текучесть кадров, хотя «костяк» судей остается и добросовестно выполняет свою работу.

Мезенцев также подчеркнул, что в суд идут работать юристы, как правило, за приобретением необходимого, бесценного опыта, невзирая на размер заработной платы.

«Случайно работать в суд люди не приходят. Это, во-первых, связано с очень сложным особым порядком назначения судьи на должность или избранием судьи. Во-вторых, кто идет в суд работать, понимает, что работать ему будет сложно. У нас, к большому сожалению, не такие большие зарплаты – аппарат суда получает небольшие зарплаты, секретарь и помощник судьи получают сейчас практически одинаковую зарплату, и она не очень отличается от зарплат технического персонала», - объяснил Мезенцев.

В то же время он отказался назвать средний размер заработной платы судьи и предложил журналистам поверить, что «это небольшие зарплаты, потому что на фирмах юридические консультанты за такую зарплату не согласились бы работать».

«В суде люди работают, во-первых, за идею, а во-вторых, чтобы получить серьезный опыт судебной работы, а этот опыт бесценный, это серьезные знания», - заключил председатель Донецкого окружного административного суда.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии