Лицом кухни можно назвать фасады шкафов либо дверцы кухонного гарнитура. От выбора фасадов может зависеть общее впечатление от кухонного гарнитура и дизайна кухни в целом. Если на тот же самый каркас кухонных шкафов навесить разные фасады, то полученное эстетическое восприятие с каждым вариантом будет меняться и существенно отличаться. Именно кухонная мебель задает тон всей кухне, так как занимает по расположению всю лицевую панель кухонных шкафов. Материалами для изготовления фасадов могут послужить различные материалы. Это пластик, алюминиевый профиль для фасадов, ДСП и МДФ, массив дерева, стеклянные витражи.

Фасады, которые в качестве основы имеют алюминиевый профиль, представляют некую алюминиевую рамку, в которую заключено различное наполнение: пластик, МДФ или ротанг, стекло или зеркальное полотно. Фасады, выполненные на основе алюминиевых профилей с наполнением из прозрачного пластика или матового стекла, прекрасно подойдут к сдержанному и строгому стилю хай-тек. Чаще всего такие фасады применяются для навесных шкафов. Это позволяет придать кухонному гарнитуру некоторую визуальную легкость.

Такого вида фасады, как и все остальные, обладают своими преимуществами и некоторыми недостатками. Фасады на основе алюминиевых профилей обладают максимальной долговечностью, которую обеспечивает металлический каркас. Имеется возможность изготовить фасады нестандартного размера, не увеличивая цену. Кроме этого, можно комбинировать сразу несколько материалов в пределах одной рамки. Такой фасад не побоится высокой температуры, влаги и механических повреждений. Однако алюминий требует специального крепежа и со временем может потемнеть. При чистке нельзя использовать абразивные порошки, чтобы не поцарапать алюминиевый профиль.