Реконструкция инженерных сетей для «Кальмиус Арены» обойдется в 200 миллионов (фото)

Сегодня, 25 июля,  вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул в Донецке посетил строительную площадку нового крытого стадиона "Кальмиус Арена" на проспекте Дзержинского и провел совещание по подготовке к чемпионату Европы по баскетболу 2015 года.

DSC_9135_новый размер

Александр Викул посоветовал мэрам Донецка и Макеевки уже сейчас подыскивать соответственно 50 и 20 мест для строительства доступных городских баскетбольных площадок по отдельной государственной программе - это, по его мнению, это поможет популяризировать баскетбол, улучшить физическое развитие молодежи и заполнить трибуны во время чемпионата.

IMG_9631_новый размер

Мэр Донецка заявил, что уже разработана документация по реконструкции инженерных сетей и дорог на общую сумму 200 миллионов гривен.

«Я могу приступать и завтра - мы практически готовы. Есть несколько проблемных вопросов: мы взяли на себя вынос инженерных сетей с площадки, но подводящие сети и все остальное должны делать застройщики», - сказал мэр.

Владимир Ковалевский, руководитель «Укревроинфопроекта»,  подтвердил, что ХК «Донбасс» хочет переложить на город и государство расходы по подведению к комплексу коммуникаций.

IMG_9622_новый размер

Александр Лукьянченко также предложил согласовать с министерством образования вопросы ремонта для размещения гостей чемпионата в студенческих общежитиях города. Кроме этого, он настоял на создании агентства по подготовке к чемпионату как зарекомендовавшей себя структуре во время подготовки к ЕВРО 2012 и юношескому чемпионату мира по легкой атлетике.


Участок для «Кальмиус Арены» в Донецке выбран с учетом уже существующей транспортной и гостиничной инфраструктуры. Срок сдачи объекта в эксплуатацию запланирован на февраль 2015 года.

«На новой многофункциональной Арене можно будет проводить соревнования по почти 100 видам спорта, в частности, хоккея, баскетбола, бокса, легкой атлетике. Возможно проведение различных видов шоу, концертов и выставок. Трансформация комплекса под то или иное мероприятие продлится всего одну ночь», - сказал Александр Вилкул.

Общая вместимость «Кальмиус Арены» составит 16500 зрителей при проведении концертных мероприятий, 13200 зрителей - в ходе проведения матчей по баскетболу, 12800 зрителей - при проведении хоккейных поединков. Паркинг будет около 700 парковочных мест.


В новой арене будут созданы условия для свободного доступа к спортивным объектам людей с особыми потребностями.

Инвестиции в Донецкую область правительство привлекает на условиях государственно-частного партнерства. В частности, многофункциональную арену будет построено за счет хоккейного клуба «Донбасс».

При этом 25% от суммы частных инвестиций - это собственные средства инвестора, а 75% - кредитные, которые инвестор берет в банке. К 2020 году инвестор возвращает банку тело кредита, а государство компенсирует проценты банковского кредита. Процентная ставка будет ниже среднерыночной. Таким образом, будут созданы новые рабочие места, как во время строительства объектов, так и в дальнейшем для их обслуживания. Кроме того, правительство построит в  Макеевке универсальный тренировочный комплекс, который после проведения Евробаскета-2015 будет передан детско-юношеской спортивной школе для подготовки будущих украинских чемпионов.

«Благодаря мультифункциональный арене, которая строится для Евробаскета-2015, Донецк сделает еще один шаг к настоящему европейского города, а Евробаскет-2015 станет мощным импульсом развития молодежного и детского спорта, а также будет способствовать популяризации здорового образа жизни среди граждан», - сказал Александр Вилкул.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии