Рейтинг лучших донецких ресторанов

Донецк, как известно, город с большими претензиями во всем. Региональные лидеры уже давно высказали намерение сделать из нынешней шахтерской столицы как минимум деловую. Данный ребрендинг предполагает, кроме наличия безупречных отелей и современных бизнес-центров, еще одну, далеко не последнюю деталь. А для кого-то даже и первую. Ведь потенциальный инвестор, бизнесмен из Европы или Азии как человек с деньгами знает толк не только во вкусной пище, но еще и понимает, что такое настоящий сервис.
Так исторически сложилось, что у Донецка фактически не было традиций высокой кухни. Сложно назвать приличными по современным меркам даже лучшие донецкие рестораны из советской эпохи. Заведения, в которые можно пригласить деловых партнеров из Европы и при этом не испортить с ними отношения, в Донецке появились совсем недавно. Но главное, что они уже есть, и лучшие из них, по мнению экспертов, к которым обратился "Салон" для составления своего собственного, по большому счету, предвзятого рейтинга, если судить по предложенным судьям критериям, уже почти не уступают по уровню кухни и стандартам обслуживания своим европейским собратьям. Жаль, что таких заведений еще немного, а это значит, что другим есть над чем работать.
В своем рейтинге донецких ресторанов "Салон", безусловно, не претендует на истину в последней инстанции. Это просто выбор донецких гурманов, и он оказался довольно любопытным. Мы сознательно не ограничивали экспертов в их выборе какими-то рамками - просто предложили им назвать свои любимые места праздного времяпрепровождения, подумать, за что они их выбрали, и по аналогии с "мишленовскими", присвоить этим ресторанам звездочки.
В итоге - в рейтинге благодаря мотивировке наших экспертов оказались не только известные рестораны, но и кафе... "Миллениум". В лидеры вышли стильные заведения с ярко выраженным национальным колоритом разных территорий. Это итальянская, японская, кавказская, мексиканская, французская, марокканская и, безусловно, украинская кухни. И несмотря на победу в нашем рейтинге ресторанов с оригинальными концепциями, которые пришлись по душе дончанам, выяснилось, что некоторым нашим экспертам не достает ресторана с направленностью исключительно на морепродукты. Несколько неожиданно, на первый взгляд, выглядит и появление на первых позициях рейтинга такого заведения, как "Юзовская пивоварня". Неожиданно, поскольку, по традиции, пивные заведения принято считать в нашей стране самым демократичным вариантом дружеской посиделки. Оказывается, при творческим подходе и благодаря уникальному продукту (собственному пиву) любой бренд можно сделать и популярным, и элитным одновременно.
Старую банальность о том, что путь к сердцу лежит через желудок, можно интерполировать и в отношении города. Не только дончане, но и гости города смогут любить Донецк еще и потому, что в этом городе - отличная кухня и высокий сервис. А значит в него хочется приезжать вновь и вновь.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ и ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ:
Выбрать лучший донецкий ресторан - сложная задача. Как нетрудно догадаться, это - дело вкуса, тогда как нам хотелось бы быть объективными. Но миссия перестает казаться невыполнимой, если пригласить в жюри людей с хорошим вкусом. Тех, кто в рестораны забегает не для того, чтобы совместить перекус с деловыми переговорами, а ради того, чтобы получить удовольствие, - одним словом, гурманов.
Над тем, какими критериями руководствоваться, оценивая местные заведения, долго
ломатьголову не пришлось. Увы, ни в Донецке, ни в Украине нет ни одного ресторана, отмеченного "мишленовскими" звездами. Но как, кому и зачем они раздаются - известно и в наших краях. Знаменитый производитель автомобильных покрышек, концерт "Мишлен", еще с 1920 года, дополняя свою карту автодорог списком ресторанов, куда может заглянуть проголодавшийся путник, стал ранжировать представленные заведения. Одна звезда - ресторан хорош, и, если он встретится на вашем пути, не грешно оставить в нем некоторую сумму. Две - ресторан хорош настолько, что только ради него можно немного изменить маршрут. Три - кухня ресторана настолько исключительна, что ради знакомства с ней имеет смысл затеять отдельный вояж.
Критерии оценки простые: качество блюд и сервиса, их соответствие цене, оригинальность интерьера и уникальность атмосферы заведения. Мы поручили нашим экспертам назвать по 10 лучших, по их мнению, ресторанов города, поставив каждому от одной до трех звезд. Выбирались не идеальные рестораны для новогодней вечеринки, а те, в которых вкусно кормили в течение 2010 года и в которые хотелось бы попасть в 2011-м.
Сложив полученные оценки, мы узнали имена лучших из лучших. Важно отметить, что победитель - ресторан Bassano del Grappa - не только набрал максимальную сумму баллов, но и получил максимальное количество высших оценок: сразу трое экспертов отдали ему по три звезды.
Конечно, это не "мишленовские" звезды: мы позаимствовали не сами награды, а только систему оценивания. Но розданные донецким ресторанам звезды вполне можно называть "салоновскими". В нашем городе достаточно заведений, в которых вкусно кормят и хорошо принимают. И рано или поздно кто-то должен был назвать лучших.

Это сделали газета "Салон" и наши эксперты:
Евгений Дроняев, бизнесмен
Влада Евсеева, хозяйка "Имидж-центра"
Виктория Степанова, телеведущая
Евгений Ясенов, журналист, блогер
Юрий Чирков, врач
Игорь Подколзин, адвокат
Наталья Кривсун, директор консалтинговой компании "Кулинар-Сервис"
Владлен Сысун, председатель регионального совета предпринимателей в сфере торговли, ресторанного хозяйства и бытовых услуг
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

ВЛАДА ЕВСЕЕВА, хозяйка "Имидж-центра Влады Евсеевой", светская львица:
- Очень люблю Донецк, этот город стремительно развивается во всех сферах, но очень медленно, и до европейского уровня нам еще идти и идти. Особенно это касается ресторанного бизнеса. В нашем городе практически нет качественных заведений средней ценовой категории, где бы уровень соответствовал качеству. Если средний - значит все очень плохо! О донецком обслуживающем персонале отдельный разговор - зачастую они не знают элементарных норм этикета. И нет предела удивлению, когда администраторы оценивают вас по внешнему виду, статусу и сами выбирают стол и компанию, к которой вас подсаживают. Менталитет! К сожалению, в Донецке еще нет достойного ресторана с морепродуктами, свежей рыбой. А я ее так люблю!
ВИКТОРИЯ СТЕПАНОВА, телеведущая (Первый муниципальный):
- Учитывая то, что в последнее время я получаю истинное удовольствие от приготовления блюд различной степени сложности дома, в заведениях меня можно встретить очень редко. К дорогим, элитным ресторанам я отношусь скептически, так как считаю, что культ из еды не стоит все-таки делать. Не люблю заведения с претензией! В первую очередь должно быть качественно и вкусно, уютно и красиво. Вспоминается эпизод из фильма "О чем говорят мужчины": если на одну чашу весов поставить что-нибудь изысканное, типа дефлопе, крутонов и семечек кациуса, а на другую - шашлычок с пылу с жару, да еще и с душой приготовленный... Думаю, что живой, настоящий человек вряд ли выберет первое. А вообще-то всегда важна компания - и с этим сложно не согласиться. В избытке в нашем городе прокуренных заведений, соответственно - не хватает тех, что на 100% отданы в распоряжение некурящих. Еще не хватает детских игровых комнат в заведениях, в идеале - с анимацией. А вот гостей предпочитаю принимать дома! Изысканными блюдами можно удивить и в домашних условиях, а на десерт прогулка по любимому городу: "Донбасс Арена", Парк кованых фигур, бульвар Пушкина...
ЕВГЕНИЙ ДРОНЯЕВ, бизнесмен:
- У "Мишлена" традиционно звезды даются в первую очередь за кухню - я с этим полностью согласен, поэтому с огромным пиететом отгружаю "Атласу" три, причем размером с полярную. Кухня там великолепна, изыскана, невероятно разнообразна. Месячники кухонь разных народов еще больше украшали ее в 2010 году. Лично я попадал на немецкую, испанскую и турецкую. Среди блюд встречаются настоящие шедевры, которые совсем не обязательно окажутся котлетами из соловьиных язычков под соусом из свежих лионских устриц. Как-нибудь загляните и закажите просто клубный сендвич - ваше представление о бутерброде изменится навсегда. И просто удивительно, что к этому празднику для любого избалованного гурманского желудка добавляется прекрасное обслуживание, весьма уютный интерьер и пестрый, иногда необычный контингент. Для меня в "Атласе" есть один крохотный и чисто психологический минус - он находится в одноименном отеле и волей-неволей вынужден терять частичку... индивидуальности, что ли. Но зато в компенсацию получает ту пеструю разноязычную публику, за которой иногда интересно наблюдать за обедом или ужином. Последний, кстати, можно продолжить в лаундж-баре этажом ниже, окутавшись клубами ароматного дыма из профессионально поданного кальяна, полулежа в романтическом полумраке на мягком диване. "Атлас" - это легкий ответ на вопрос: куда сводить друзей-обжор из другого города, возможно, даже более крупного и столичного - и приятно удивить.
ИГОРЬ ПОДКОЛЗИН, президент компании "Подколзин Право":
Как и большинство юристов, я несколько консервативен, и потому в выборе заведения обращаю внимание, главным образом, на его репутацию и устоявшиеся впечатления. Если ресторан из года в год радует меня качеством кухни и обходительностью персонала – я не буду экспериментировать, а пойду туда. К сожалению, далеко не все рестораны Донецка способны сохранять высокий уровень годами – на моей памяти немало некогда хороших заведений испортилось, превратившись в дорогие столовые и пафосные распивочные. Но если ресторан сумел удержать изначально взятую планку – он обретет верного клиента в моем лице.
ВЛАДЛЕН СЫСУН, директор ООО "Европейская техническая помощь":
Хотел бы отметить также кафе "Три Толстяка". Это особо место, конечно, не с "высокой кухней", но зато это самое НАРОДНОЕ место, где идеальное соотношение качества и цены. Так вкусно за ТАКИЕ деньги больше нигде не поешь. Многие люди, кто впервые в Донецке, идут именно туда, так как славу по Украине разносят командировочные граждане, покоренные доступностью и вкусностью.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать