Жена, выжившего после столкновения донецкого рыбака, рассказала шокирующие подробности издевательств россиян над ее мужем

Жена выжившего в азовской трагедии жителя Украины рассказала шокирующую правду.О психологическом давлении на ее мужа, некачественном оказании медицинской помощи и пассивности украинских дипломатов. Сообщает «Родное Приазовье».

«Скажите, пожалуйста, консул обязан мне помочь, ходатайствовать, чтобы моего мужа отдали мне на лечение? Я не доверяю их врачам, понимаете», - с этого начался разговор с гражданской женой нашего земляка, выжившего в трагедии в Азовском море, Александра Федоровича.

Напоминаем, что 17 июля в девяти милях от российского берега произошло столкновение украинской моторной лодки с российским пограничным катером. В результате погибли четыре жителя Новоазовского района – Дмитрий Дараган, Юрий Бойко, Евгений Дудник и Сергей Ерохин. Эта смертельная драма, болью отозвавшаяся в сердцах земляков, оставила десять детей без отцов. Украинский президент поручил правительству обеспечить поиск украинцев, пострадавших в этом происшествии., а временный поверенный РФ в Украине Андрей Воробьев пообещал, что Россия возьмет на себя лечение пострадавшего в столкновении рыбака.

Но все это, говорит Марина Николаева, так и осталось словами. За лечение его мужа с нее российские врачи требовали деньги, российские правоохранители осуществляют на него психологическое давление, а украинский консул в Ростове, фактически, самоустранился от защиты украинского гражданина.

«Когда я на пятый день после случившегося поехала в Ейск с Ромой Дараганом (братом погибшего Дмитрия Дарагана – С.Ш.), мне никто ничего не говорил, где находится мой муж. Меня обманули. Сначала сказали, что он находится в военном госпитале. С сыном от первого брака мы поехали туда, а нам сказали, что его вообще там нету. Оказалось, что он находится в обычной центральной районной больнице», - сообщает Марина.

«У него в палате - охрана, российские пограничники его охраняют. На них просто его «повесили». Они его выловили, и за него они отвечают головой. Палата у него – следственный изолятор. Решетки, двери железные, кроваточка узкая – тюрьма полностью!», - рассказывает она об условиях содержания своего мужа.

Как сообщил ей муж, говорит Николаева, в этот роковой день они сели в лодку, чтобы прокатиться, проверить двигатели. Ни о каком незаконном лове рыбы речь не шла.  «Откуда мы знаем, в каких мы водах? Море не разделено – это все политика. Начали идти домой. Дима Дараган был за рулем. Едет катер, мы не обращаем внимание – дальше пошли. Вдруг он начинает за нами гнаться. Мы, естественно, уходим в сторону Украины. А катер подрезает, чтобы мы не ушли. Начинает заливать водой. Стреляли по ним. Стреляли, я вам честно говорю! Саша мой сказал: очередь была», - рассказывает о происшедшем Марина.

На лодке залило один двигатель, и Александр Федорович стоял сзади, «грушу» качал. Может, его это и спасло, считает она. На третий заход катер пошел на таран. «Это вообще… они знали, что они делают. От удара он упал вниз, но зацепился за кусок лодки. Говорит: «Я не понимаю даже, что в воде, Открываю глаза – смотрю Юрка Бойко. Я его за волосы, а он уходит на дно. Мы были в костюмах, костюмы набрали воду, я его тащу наверх, а штаны от костюма меня начали тянуть вниз. Я отстегнулся, а Юрка выскользнул и ушел в воду».

Пограничный катер стоял на приличном расстоянии и наблюдал за всем происходящим. Но мужу повезло, что кто-то еще из пограничников находился недалеко. Поэтому они подошли, кинули ему спасательный круг, и его забрали на борт». Первые слова пограничников были: «Ну, ты попал!» Даже после того, как он рассказал, что с ним было еще четыре человека, пограничники не стали предпринимать никаких мер для их поиска. «Подождем МЧС-ников», - был их ответ. Хотя Юрия Бойко, если бы поиск начался сразу же, можно еще было спасти, считает Александр.

«Это было где-то в шестом часу вечера 17 июля. А по документам, которые мне предоставил консул, в больницу его доставили только в час тридцать ночи. С пробитым легким и проломанными ребрами. Оказывается, у него голова зашита и щека. Карточку мне никто не показывает, мне никто ничего не говорят», - продолжает Марина. Где эти восемь часов был пострадавший, который то терял, то приходил в сознание, ничто ей так и не сказал.

Все эти дни, даже когда Александр находился в реанимации, с ним проводились допросы. ФСБшник в первый день даже запретил делать ему операция под наркозом. Вкололи новокаин и делали. Кстати, первую операцию сделали неправильно – хирург был пьян, и, только когда приехал врач из Краснодара, и Саше сделали повторную операцию, он стал чувствовать себя лучше, - утверждает она.

«Когда я приехала к нему, хотела у хирурга выяснить, может что надо, попыталась зайти к нему в кабинет, он мне грубо отвечает: «Закройте дверь, мне некогда». Прождала его почти час, и все без толку. А начмед больницы, Марина Валерьевна, говорит: он же – преступник. Давайте тысячу рублей в день, и мы будем его лечить. Дала мне расчетный счет, куда перечислять деньги. А говорили, что российская сторона взяла на себя все расходы на его лечение», - сообщила Марина о том, как выполняют клятву Гиппократа медики в ейской больнице.

«Я подошла к врачу, чтобы спросить, может что-то надо… Врач – абсолютно пьяный! Хирург. Меня это просто поразило», - эмоционально рассказала Николаева журналисту РП.

Не помогли и обращения к украинскому консулу. «Я тогда обратилась к консулу, спрашиваю его: где ваша помощь? А он отвечает: я не знал! Правда, поднялся туда, к нему в палату. А вечером звонит и говорит мне, мол, зачем рассказала, что с тебя требуют деньги? Это же – большая политика».

Вообще Марина крайне недовольная работой украинского консула в Ростове, который, как она утверждает, не выполняет свои обязанности по защите украинского гражданина, а только рекомендует не предавать все это дело широкой огласке. Дипломат, утверждает жена пострадавшего, утверждает, что шансы на то, что Александра не посадят – 50 на 50. «Ты сама посуди, - передает она слова дипломата, - кого посадят: российских офицеров или какого-то украинца?»

В это же время российская сторона, по утверждению жены пострадавшего, всерьез намерена сделать Федоровича виновным. Вначале от него требовали признать, что именно он находился за рулем лодки, пошел на таран катера и погубил других рыбаков. Теперь ему инкриминируют третью часть 256 статьи УК Российской Федерации «Незаконная добыча водных животных и растений», санкция которой – штраф от 100 до 500 тысяч российских рублей либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Самой Марине, как она рассказывает, ФСБ-шники говорят, что у них есть доказательства преступной деятельности граждан Украины, в том числе и видеозапись. Все эти доказательства она подвергает сомнению, а на счет записи говорит, что, вероятно, та была смонтирована, так как на ней нет указании долготы, широты и времени происшествия.

Но, несмотря на все это, а также широкий общественный резонанс, который вызвала трагедия в Азовском море в Украине, российские правоохранители, говорит Марина Николаева, оказывают постоянно психологическое давление на ее мужа, чтобы он признал себя виновным. Сегодня на повестке дня – его перевод в следственный изолятор из-за того, что он является гражданином Украины и, якобы, может скрыться. Женщина боится, что в самом ИВС с мужем, состояние здоровья которого до сих пор далеко от нормы, может случиться трагедия. Потому что он как единственный выживший свидетель случившейся трагедии очень мешает кое-кому в России.

Но сдаваться Марина не собирается, и намерена сделать возможный судебный процесс достоянием широкой общественности. «Я, если надо, дойду до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать невиновность его мужа, и чтобы все те, кто виноват в том, в каких он сегодня находится условиях, понесли заслуженную ответственность», - говорит она.

А в следующую свою поездку в Ейск она хочет взять с собой журналистов, чтобы не дать замолчать всего, что происходит с ее мужем.

Сергей Шведко



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1345 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 августа, в центре Донецка горело здание Главпочтамта. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР". «Двадцатого августа в 14:15 произошел пожар в подвальном помещении здания ГП «Почта Донбасса» по улице Артема, 72. В 14:42 спасателями МЧС огонь был ликвидирован», — сказано в сообщении. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Огнем были уничтожены вещи и мебель.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...