Сергей Бакалов: Ахметов в 17 купил себе первую машину, «семерку»

- За всю мою жизнь не ел махана вкуснее, чем у отца Алика Грека. По-нашему его звали дядя Сережа, - говорит 56-летний Сергей Бакалов. Он живет в Октябрьском, возглавляет благотворительный фонд помощи осужденным "Реабилитация". Едем на кладбище, где похоронен Ахать Брагин, которого Бакалов знал с детства. Их дворы были на расстоянии 400 м. Сообщает gazeta.ua.

- Для меня лошади - это было все. А у дяди Сережи была бричка и лошади. Лет в шесть, помню, из дому убегу, в бричке у него лягу, фуфайкой укроюсь. "Ты что здесь делаешь?" "Дядь Сереж, из дома удрал". "Ну иди, я тебя покормлю".

Бакалов просит не путать: Алик Грек - из Октябрьского, а Ринат Ахметов - из соседнего Северного. Подчеркивает, это два разных поселка. Ребята из них дрались "стенка на стенку".

- Алик мне лично говорил: "Серый, я с Октябрьского сделаю Лас-Вегас, все будет сиять". После его смерти здесь ничего не делается. А люди на Северном, конечно, очень довольны тем, что делает для них Ринат. Может, в память об Алике когда-то и до Октябрьского очередь дойдет.

А как Ахметов сдружился с Брагиным, у них же разница 13 лет?

- С Аликом Ринат, наверное, лет с 16 не разлей вода. А я Рината помню с 14. У них на Северном была секция бокса. Как-то я туда зашел. Спрашиваю - кто такой? Маленький, худенький, подвижный. Как стрела! Попросил тренера: "Дай с ним постою в паре". Тренер не хотел ставить, у меня вес в два раза больше. Так мне тогда Ринат губу разбил. Алик тоже был крутым лет так с 14. Малой, но духовитый. Рядом были громилы постарше, но его слово всегда было не последним. Ринат, как и Алик, играл в футбол. Может, на этом и сдружились.

Ахметов, наверное, был первым парнем в Северном?

- В своем возрасте он был, может, и первый парень в Донецке. Одевался так, что "Кристиан Диор" отдыхает. Приезжал с Москвы, шикарно выглядел. И всегда с улыбкой. Не знаю, чем он, кроме спорта, занимался. Но сам, без чьей-то помощи, лет в 17 купил себе первую машину, "семерку".

Чем Ахметов выделялся, в чем секрет его успеха?

- Не знаю, как у него с математикой, но голова... Считал на ходу. С ним и старшим пацанам было о чем поговорить. Но если не хотел отвечать - говорил так, что вроде не сказал ни "нет", ни "да", но второй раз уже этот вопрос не задашь. Компромиссный. Вместо отказа говорил: "Я подумаю". Но если сказал "да", это железно. Поэтому к нему и потянулись богатые люди. В 1990-х бывало ведь и так, что богачи пришли за помощью, а их разрывают. Ахметов всегда держит слово.

А если сравнить Алика и Рината?

- Алик был пожестче. Как-то он ко мне заехал злой - только глянул, а ощущение такое, что ты по пояс входишь в бетон. Роста метр 50 с чем-то, но такая сильная энергетика. Не кричит, спокойно говорит. Но доходчиво. И взгляд незабываемый. Ринат был более веселый.

Мусульманское кладбище расположено в Киевском районе Донецка. От Октябрьського - 10-15 мин. машиной. Это часть большого кладбища, рядом есть "немецкий" и "русский" секторы. Вход на мусульманский участок огражден черными коваными решетками с желтым полумесяцем. Вместо сторожки возле входа крепкое здание под металлической черепицей, с жалюзи.

Монумент Ахатя Брагина, который погиб в 42 года, расположен близ дома сторожа. Памятник состоит из двух стел - черной и белой. На черной - барельеф с изображением Брагина. В его правой руке четки. На белой части - барельеф в виде футбольного мяча. Венчают монумент голуби.

- Алик был одним из самых серьезных голубятников. Как-то был у него в гостях, году в 1995-м. Говорит: "Когда голуби летят, у меня аж сердце останавливается". Теперь сын его - голубятник. Я Равиля Брагина не знаю, но отзываются о нем как об очень порядочном человеке. На отца, говорят, похож.

Ахметов опекает семью товарища?

- Он из тех, кто не бросает близких. Когда умерла Диляра, взял на себя все хлопоты.

Сзади могилы Брагина - место захоронения его дочери. Диляра умерла от сердечной недостаточности в декабре 2009-го, ей было 24 года. Надгробие – в полный рост белая фигура девушки-мусульманки, которая молится. Вместо ваз на черном мраморе небольшие клумбы с красными и белыми цветами.

Рядом с Брагиным похоронен Фарид Мухаев, который был его близким товарищем и подорвался на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 года во время взрыва. Тогда погибли шесть человек.

У отца Алика Грека было шестеро детей. Остался только Григорий. Живет в Октябрьском, разводит коней.

"Вы там, в Киеве, меняйте свое отношение к Донецку"

В центре поселка Октябрьское - мечеть "Ахать-Джами". В сквере рядом ни соринки. Работник в комбинезоне собирает бумажки в ведро.

Именами Ахать и Ринат названы два минарета.

Ахать Хафизович Брагин за полтора года до смерти начал строительство. После его гибели на стадионе "Шахтер" в октябре 1995-го мечеть назвали в его честь. Ринат Ахметов ее достроил. В прошлом году за его счет сделали роскошный ремонт.

- Керамическую плитку для отделки привезли из Турции, - рассказывает служанка, татарка лет 50. - Такой красивой мечети нет даже в Киеве. Многие из русских сейчас принимают ислам. К нам люди из других городов приезжают. Вы там, в Киеве, меняйте, пожалуйста, свое отношение. А то у вас считают Донецк городом бандитов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3505 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 августа, в центре Донецка горело здание Главпочтамта. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР". «Двадцатого августа в 14:15 произошел пожар в подвальном помещении здания ГП «Почта Донбасса» по улице Артема, 72. В 14:42 спасателями МЧС огонь был ликвидирован», — сказано в сообщении. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Огнем были уничтожены вещи и мебель.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...