В Донецкой области объемы строительства упали на 34,4%

За первое полугодие 2013 года строительными предприятиями области, работающими по контрактам подряда, а также выполняющими строительные работы хозяйственным способом, выполнено строительных работ на 2,9 млрд.грн., что составило восьмую часть общего их объема в стране. Свыше половины (58%) областного объема строительных работ выполнено в Донецке (1,7 млрд.грн.). Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

После завершения строительства в первой половине прошлого года инфраструктурных объектов к европейскому футбольному чемпионату, а также вследствие снижения деловой активности под влиянием кризисных явлений в мировой экономике общий объем строительной продукции области уменьшился по сравнению с первым полугодием 2012 года на 34,4% (спад зафиксирован также в 20 из 27 регионов страны и в целом по Украине – на 19,2%). В это время суперклей в строительстве  продолжают активно использовать.

В областном объеме строительных работ преобладали работы по строительству инженерных сооружений – 1,8 млрд.грн., или 60,4%. Предприятиями, осуществляющими строительство зданий, выполнено работ на 1,1 млрд.грн., что составило 39,6% общего их объема. При этом 5,5% приходилось на жилые здания, 34,1% – на нежилые. Строительство зданий сократилось в области за первое полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13,9% (в том числе жилых – на 29,1%, нежилых – на 10,8%), а инженерных сооружений – на 43,3%.

По характеру строительства областной объем всех выполненных за полугодие строительных работ имел следующую структуру: 75% – новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение, 14% – капитальные ремонты, 11% – текущие ремонты. По сравнению с первым полугодием 2012 года удельный вес работ по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению сократился (было 80%) при увеличении доли капитальных и текущих ремонтов (год назад она составляла соответственно 12% и 8%).

Спад производства сказался на финансовом состоянии строительного комплекса. По последним данным за первый квартал 2013 года превышение понесенных убытков над прибылью составило в строительстве области 428,4 млн.грн. Удельный вес убыточных строительных предприятий увеличился с 50,3% в первом квартале 2012 года до 57,6% в январе–марте нынешнего года. Отрицательный финансовый результат оказал негативное влияние на инвестиционную деятельность строительных предприятий, которые сократили объем капитальных инвестиций на 12,2%.

Среднемесячная заработная плата строителей области за первое полугодие 2013 года составила 3,1 тыс.грн., что номинально больше, чем год назад, на 3,8%, но на 14,5% меньше среднего уровня оплаты труда в экономике региона.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов