Сергей Палкин: Час расплаты все равно настанет, но к тому моменту мы можем забыть, как зовут Матузалема

Сергей Палкин Гендиректор "Шахтера" подвел итоги первой части сезона. Сообщает Спорт-Экспресс в Украине.

- "Шахтер" и "Динамо" на финише года разделяет в таблице пропасть в 12 очков. Это горняки так резко прибавили или динамовцы сдали?
- Можно, конечно, пространно пофилософствовать на заданную тему. Но я этого делать не стану и отвечу так. Если бы в чемпионате все было у нас в ажуре, а в Лиге чемпионов вдруг не заладилось, тогда можно было заподозрить, будто домашние успехи "Шахтера" связаны с тем, что в "Динамо" не все в порядке.

Однако победа в групповом турнире и первый в истории клуба выход в плей-фф Лиги чемпионов снимают подобные подозрения и дают, как мне кажется, однозначный ответ на ваш вопрос. При этом говорю не только о мастерстве футболистов, искусстве тренеров или профессионализме селекционеров, которые у всех на виду. Команда - это только верхушка огромного айсберга, под которым подразумевается весь клуб. Победным настроем был пропитан буквально каждый, кто имеет отношение к "Шахтеру" - начиная от президента и заканчивая рабочими полей на тренировочной базе "Кирша".

Поверьте, это не просто высокие слова. За последние годы выстроена такая клубная структура, которая позволяет каждого менеджера, каждого сотрудника мотивировать на результативную деятельность. Корпоративная общность людей стала у нас сродни семейной. Каждый отвечает за свой участок работы, и все переживают за всех. Обо всем этом тоже необходимо сказать, чтобы успехи "Шахтера" получили более объективное и всестороннее объяснение.

- На ваш взгляд, нынешняя команда сильнее той, что в мае 2009 года триумфально вернулась из Стамбула с Кубком УЕФА?
- Мне кажется, сильнее. "Шахтер" играет слаженнее, красивее, "вкуснее", как теперь принято говорить. Любой из этих эпитетов ложится в строку, когда речь заходит о современном "Шахтере".

- Межсезонье - трансферная пора. Есть повод поговорить на эту тему с гендиректором "Шахтера"?
- Понимаете, трансфер - обоюдоострая штука: он способен как увеличить стоимость команды, так и, наоборот, ополовинить ее. Так считает наш президент и с ним трудно не согласится. Что имеется ввиду? Любой новый футболист, приходящий в команду, может принести и новые проблемы, от которых зависит, вживется он в коллектив или нет. Многое зависит от его характера, воспитания, насколько здоровыми окажутся его амбиции, а также реакция игроков, которые уже есть в команде, и должны будут на своей позиции конкурировать с новобранцем. Это достаточно тонкие вещи, которые предостерегают от скоропалительных решений в трансферных вопросах. Если есть сбалансированный коллектив, а он у нас сегодня есть, и исполнителей на каждую позицию вполне достаточно, то и не стоит городить огород.

- Иначе говоря, новые футболисты в "Шахтере" этой зимой не появятся?
- Полной гарантии, как известно из литературной классики, не может дать даже страховой полис. Но если взвешивать "да" или "нет", то "нет" в данном контексте выглядит намного весомее. Предложения поступают постоянно, я каждый день на связи с Луческу, который всякий раз отвечает одинаково: мне никто не нужен. Он считает, что футболисты, которые есть в "Шахтере", вполне соответствуют тому уровню игры, на который мы рассчитываем, и на каждой позиции вполне достаточно взаимозаменяемых игроков. Перед каждым тренером, как я понимаю эту профессию, стоит сверхзадача - не просто обучить команду играть красиво, результативно, победно, но сделать счастливыми тех футболистов, которые сидят на скамейке. Чтобы они сполна ощущали свою причастность к победам команды.

- У Луческу получается?
- Судя по тому, что я вижу, бывая на предматчевых тренировках, особенно в Лиге чемпионов, - да. Ребята дружны, спаянны, микроклимат в команде очень хороший. Между прочим, это тоже можно считать усилением по сравнению с весной 2009 года, о чем вы здесь вспоминали.

- Подготовка "Шахтера" к сезону будет проходить по привычному сценарию: Эмираты, Испания и спарринги, спарринги, спарринги… Луческу в шутку даже называет себя "чемпионом мира по товарищеским матчам". Неужели никакой изюминки, связанной с дебютом горняков в плей-офф Лиги чемпионов?
- Вся подготовка, естественно, заточена под "Рому". Что касается "изюминки", то она, думаю, все-таки есть и заключается в том, что для Луческу важно как никогда не просто множить количество спаррингов, а как можно раньше поместить футболистов в соревновательную атмосферу. Чтобы каждый судил о своих успехах в подготовке не по времени, проведенному на поле, но в первую очередь - по результатам команды в контрольных матчах.

Луческу придает большое спортивное значение турнирам, в которых предстоит выступить "Шахтеру", и намерен настраивать своих подопечных исключительно на победы в этих соревнованиях. Речь идет о январском турнире Dubai Cup, на который, помимо "Шахтера", приедут еще пять клубов, включая питерский "Зенит", а также о февральском Copa del Sol на Канарах, в котором наши футболисты уже побеждали и постараются сделать это "на бис".

- На ваш взгляд, "Металлист" или "Днепр" способны опередить "Динамо" в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов?
- Отставание на два и даже на пять очков нельзя назвать критическим. Многое будет зависеть от того, как Юрий Семин подготовит команду, и как она сыграет с "Шахтером" и с "Металлистом", который, кстати, обязан своим прогрессом сильным бразильским игрокам, наконец-то, появившимся и в Харькове.

- Только при чем здесь "Шахтер"? Неужели считаете его позицию уязвимой?
- Откровенно говоря, не считаю, однако подуть на воду никогда не бывает лишним. Многое будет зависеть от первых игр чемпионата и наших матчей с "Ромой". Не дай бог, что-то пойдет не так, и тогда команду придется вытаскивать из психологической ямы.

- Один футболист "Шахтера" мне признался недавно, что против "Металлиста" и "Днепра" стало играть труднее, чем против "Динамо".
- Футболист выходит на поле, ему виднее. Семин, думаю, сумеет встряхнуть свою старую-новую команду. "Металлист" в значительной степени обязан игровым прогрессом дорогостоящим легионерам, которыми харьковчане наконец-то решились обзавестись. Приход Хуанде Рамоса в "Днепр" - тоже знаковое событие для клуба, которому, видимо, надоело оставаться на третьих-четвертых ролях.

- Как вам "Карпаты"?
- Если не считать подвига, совершенного в противостоянии с "Галатасараем", когда львовская команда прыгнула выше головы, она подтвердила свой уровень последних лет. Другое дело, что жребий крепко подвел "Карпаты": выбирая соперников для подопечных Олега Кононова, он "перепутал" Лигу Европы с Лигой чемпионов. В противном случае львовяне имели бы все шансы дожить до весны во втором по ранжиру евротурнире.

- Наиболее положительный момент уходящего футбольного года, не связанный непосредственно ни с "Шахтером", ни с любым другим клубом.
- Позитивные сдвиги в судействе. В лице Коллины наши арбитры получили куратора, которого уважают, ценят, даже боятся, и к мнению которого прислушиваются. С приездом итальянца, похоже, закончилась судейская вольница. Это не может не радовать.

- А что - не огорчать?
- История с единым телевизионным пулом команд премьер-лиги, которой не видно конца.

- Несмотря на то, что бегство Илсинью "Шахтер" пережил абсолютно безболезненно, интересно услышать из первых уст продолжение этой истории.
- До суда в Лозанне, который должен собраться в январе-феврале и рассмотреть наш иск к футболисту, говорить, в общем-то, не о чем. Бразильская конфедерация футбола сумела получить из ФИФА временный трансфер Илсинью. Сейчас играет на родине, в "Сан-Паулу", а мы ждем суда.

- Сумму сатисфакции, на которую рассчитывает "Шахтер", назовете?
- Боюсь, что сейчас вам никто ее не назовет. Даже не возьмется прогнозировать. Разброс может быть достаточно большим, потому что существует много факторов, способных повлиять на вердикт суда.

- Зато на приговор "Сарагосе" - почти 14 миллионов евро в пользу "Шахтера" по "делу Матузалема" - уже никто повлиять не может. Тем не менее, он до сих пор не приведен в исполнение. Почему?
- "Сарагоса" не возражает платить, и мы с представителями клуба даже обговорили детали расчетов. Теперь реализация плана зависит от того, останется ли "Сарагоса" в примере. Пока она занимает последнее место в турнирной таблице, но безнадежным ее положение не назовешь. Всего две победы позволят покинуть опасную зону. Испанцы наверняка смогут рассчитаться с нами, если останутся в высшем дивизионе, иначе у них просто не будет денег. Они и так в долгах, как в шелках.

- Если "Сарагоса" вылетит из примеры - тогда что: плакали денежки "Шахтера"?
- Плакали, не плакали, но это будет худший вариант развития событий. "Сарагоса" может объявить себя банкротом, а механизм банкротства испанских клубов очень сложный и может длиться неопределенное время. В любом случае "Сарагосе" не удастся избежать возврата денег "Шахтеру", час расплаты все равно настанет, но к тому моменту мы можем забыть, как зовут Матузалема. Поэтому в наших интересах, чтобы "Сарагоса" сохранила прописку в примере.

Юрий Юрис

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
36 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В понедельник, 20 августа, начнутся работы по пуску газа жителям Авдеевки и семи поселков Ясиноватского района - Орловки, Ласточкиного, Красногоровка, Нетайлово, Тоненького, Первомайского и Водяного. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава Донецкой ОВГА Павел Куць. "Уже второй день подряд специалисты облгаза работают над заполнением действующих распределительных сетей. Как и обещал, вскоре прифронтовые населенные пункты будут с газом. Налаживани...
Политика
Глава МИД ФРГ Гайко Маас выразил "сдержанный оптимизм" относительно введения миротворческой миссии ООН в зону конфликта на востоке Украины. "Мы хотим придать новую динамику "минскому процессу". Я испытываю осторожный оптимизм в том, что касается миротворческой миссии ООН. Если удастся реализовать Минские соглашения, то мы сможем обсуждать снятие санкций", - сказал Маас, передает Welt, сообщает Европейская правда . Министр также раскритиковал внешнюю полити...
Происшествия
За прошедшие сутки, 18 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако оставалась полностью контролируемой. Противник 43 раза открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 4 раза с вооружения, которое запрещено минского договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных направлениях с вооруж...
Спорт
Главный тренер «горняков» Паулу Фонсеки после матча со «Львовом» прокомментировал ход игры. – Заслуженная победа. Несмотря на то что у хозяев был один отличный момент, «Шахтер» доминировал. Соперник полностью закрылся в обороне и редко пересекал середину поля. В раздевалку мы могли уйти, забив больше. Во втором тайме результат заставлял проявить инициативу «Львов», но он сохранял компактность и оставался глубоко сзади. Мы же были терпеливы, внимательны в з...
Спорт
Сегодня, 18 августа, донецкий «Шахтер» в матче 5-го тура Премьер-лиги обыграл на выезде «Львов» со счетом 2:0. Несмотря на статус фаворита «горнякам» в начале встречи пришлось нелегко. Так, на 19-й минуте Ракицкий спас ворота «Шахтера» от неминуемого гола, выбив после удара Аугусто мяч с линии ворот. На 21-й минуте Марлос, получив великолепный пас от Мораеса ворвался в штрафную и перебросил мяч через вратаря. После этого «горняки» имели преимущество, но ни...
Политика
Боевики выбили с журналиста Станислава Асеева «признание в шпионаж». Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. Об этом вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук. «У меня нет никаких сомнений, что это «признание» выбивалось под пытками. Станислава удерживает в полной изоляции, к нему не допускают родных, ОБСЕ, МККК, и даже не в донеецком СИЗО, а в вновь концлагере на бывшем заводе. Ему не позволяют передать письмо...
Общество
Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР». После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. Жилой дом по проспекту Дзержи...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой. Противник 40 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 1 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Отмечено также применение миномета калибром 82 мм. Обстрелы осу...
Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...