В донецкой элитной больнице отвергают обвинения гражданина России во «врачебном шантаже»

Сотрудники ДОКТМО, более известного в Донецке как больница Калинина, имевшие отношение к оказанию медицинской помощи гражданину России Николаю Зубенко, действовали исключительно в рамках закона и медицинской этики.

Об этом говорится в заявлении администрации Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения в ответ на обвинения во «врачебном шантаже». Сообщает «Остров».

Как писала Gazeta.ua, родственники 54-летнего россиянина Николай Зубенко обвинили персонал больницы в том, что от них потребовали заплатить 52 тысячи гривен за предоставленную медицинскую помощь.

Администрация ДОКТМО подтверждает, что пациент Зубенко был доставлен бригадой скорой помощи в клинику нейрохирургии 13 июля в 21:35 в очень тяжелом состоянии с инсультом.

«Больному во время лечения неоднократно проводились исследования головного мозга и лабораторные анализы для оценки динамики патологического процесса и определения тактики лечения. Врачами осуществлялись постоянный мониторинг жизненных показателей и круглосуточное введение лекарств. При этом неоднократно проводились консилиумы с привлечением специалистов разных специальностей. Благодаря усилиям врачей состояние больного стабилизировалось, восстановилось сознание, контрольная компьютерная томография показала, что мозговая гематома уменьшается», - говорится в заявлении. В связи с улучшением состояния здоровья пациента и по настоянию родственников 30 июля Зубенко был выписан из КЛПУ ДОКТМО для продолжения лечения по месту жительства.

Администрация больницы подчеркивает, что никто из медиков не отказывал в медицинской помощи данному пациенту.

«Обвинения же, озвученные родственниками данного пациента (в частности, угрозы выписки больного, требование наличных денег и т. д.), являются категорически несоответствующими действительности, оскорбляющими честь и достоинство сотрудников ДОКТМО. Не только больному, но и родственникам больного было оказано максимальное внимание», - отмечает руководство ДОКТМО.

Специалисты пояснили родственникам больного, что вопросы оказания медицинской помощи иностранцам, в том числе и экстренной, урегулированы на законодательном уровне.

«ДОКТМО является коммунальным, а не государственным лечебно-профилактическим учреждением. Поэтому не вправе бесплатно оказывать иностранцам помощь, иначе, затраченные на эти цели бюджетные средства будут считаться незаконно использованными. Практикой предусмотрено, если лечение иностранного гражданина (в частности России) остается в силу разных причин без возмещения понесенных больницей затрат, администрацией ДОКТМО направляется информация в Посольство России в Украине о возмещения затрат. Об этом также были проинформированы родственники Зубенко», - поясняется в заявлении.

Что касается ситуации со страховкой данного пациента, то Российская страховая компания ОАО «МСК Новый Уренгой» отказалась возмещать расходы, понесенные бюджетом Украины, на лечение застрахованного данной компанией пациента Н.Зубенко. По этому поводу сотрудники ОАО «МСК Новый Уренгой» пояснили, что данный полис не распространяется на лечение гражданина в Украине. Страховая компания рекомендовала родственникам решить собственными силами вопрос об возмещении расходов на лечение Н. Зубенко в Украине, а затем обратиться по месту жительства в горздравотдел за возмещением этих расходов из бюджета России.

«В связи с отказом страховой компании по оплате страхового случая жителя России Н. Зубенко, родственникам пациента были предложены альтернативные варианты выхода из сложившейся ситуации. Одним из вариантов была оплата произведенного лечения предприятием, на котором работает пациент. Родственники поддержали данный вариант и попросили сформировать счет согласно понесенным затратам на лечение больного.

В связи со всем вышеизложенным сотрудники ДОКТМО, имевшие отношение к оказанию медицинской помощи гражданину России Н.Зубенко, действовали исключительно в рамках закона и медицинской этики», - резюмирует администрация больницы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1083 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались с роста спроса на валюту на фоне вялого предложения. Это подтянуло котировки. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были в шатком равновесии, пишет Минфин. НБУ на аукцион не выходил. Перед обедом торги несколько снизили свою активность при равновесии спроса и предложения. После обеда торги находились в вялотекущем режиме. К 15:00 торги уже были на минимальной активности. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,7...
Общество
Главарь "ДНР" Александр Захарченко принял участие в презентации первого трамвая якобы "отечественного" производства. Об этом как о большом достижении транспортного строительства сообщают сепаратистские СМИ, передает "Остров". Боевик посетил "отжатый" Донецкий электротехнический завод, где в кустарных условиях собирали, точнее, капитально ремонтировали и тюнинговали, единственный вагон, сделанный еще в социалистической Чехословакии. В "ДНР" признают, что ра...
Происшествия
Сегодня, 21 августа, вблизи города Селидово произошло ДТП с погибшей. Выяснилось, что происшествие произошло на трассе между Селидово и Украинском. Так, по предварительным данным, 78-летняя женщина не убедилась в безопасном движении и внезапно вышла на дорогу. Именно в этот момент междугородной дорогой двигался автобус «БАЗ», 57-летний водитель которого не успел затормозить и совершил наезд на пешехода. От полученных травм женщина погибла на месте. По дан...
Общество
С мая 2018 года в Украине действуют новые правила начисления субсидий, и о том, как решается вопрос их назначения переселенцам, рассказал в интервью  генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Виталий Музыченко. Часто переселенцы живут в арендованных квартирах и не имеют возможности зарегистрироваться по адресу проживания, но, как объяснил чиновник, для временно перемещенных лиц договор найма кв...
Политика
Новые переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым оказались под вопросом, поскольку формат взаимодействия исчерпал себя. Об этом пишет российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. "Этот переговорный формат способствовал решению целого комплекса противоречий по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Самое главное, он позволял Москве и Вашингтон...
Власть
В городе Покровске донецкий губернатор Александр Куць поздравил шахтеров с профессиональным праздником - Днем шахтера. Об этом глава Донецкой ОВГА написал на своей странице в Фейсбук. Поблагодарил за самоотверженный труд, за то, что добывают энергетическую независимость Украины, обеспечивают экономическую стабильность, дают свет и тепло в дома украинцев. Угольная промышленность переживает не лучшие времена, и украинская власть всячески поддерживает ее -...
Власть
Президент Украины Петр Порошенко подписал указы о переводе 22 судей из судов Донецкой и Луганской областей. Соответствующие документы опубликованы на сайте Главы государства. Так, согласно указу № 228/2018, из судов на Донетчине и Луганщине переведено 20 судей. Кроме того, еще двое судей переведены указом № 229/2018. Большинство судей переведены в другие регионы, однако некоторые перешли на работу в суды других населенных пунктов Донетчины и Луганщины.
Аналитика
Получение оперативной информации из зоны боевых действий для СМИ после переформатирования из АТО в военную операцию сейчас больше похоже на квест Если ранее информацию время от времени озвучивали волонтеры, то теперь основной источник - пресс-служба ООС и отдельных частей. Пишет Михаил Жирохов в "Деловой столице". И тут, с одной стороны, в плане сохранения военной тайны это отлично, с другой - нерасторопность пресс-офицеров уже стала притчей во языцех. В и...
Общество
В Министерстве социальной политики Украины назвали число зарегистрированных переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Как отмечается, сейчас в Украине насчитывается более 1,5 млн переселенцев. "По Состоянию на 20 августа 2018 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, взято на учет 1 517 575 переселенцев с оккупи...