В донецкой элитной больнице отвергают обвинения гражданина России во «врачебном шантаже»

Сотрудники ДОКТМО, более известного в Донецке как больница Калинина, имевшие отношение к оказанию медицинской помощи гражданину России Николаю Зубенко, действовали исключительно в рамках закона и медицинской этики.

Об этом говорится в заявлении администрации Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения в ответ на обвинения во «врачебном шантаже». Сообщает «Остров».

Как писала Gazeta.ua, родственники 54-летнего россиянина Николай Зубенко обвинили персонал больницы в том, что от них потребовали заплатить 52 тысячи гривен за предоставленную медицинскую помощь.

Администрация ДОКТМО подтверждает, что пациент Зубенко был доставлен бригадой скорой помощи в клинику нейрохирургии 13 июля в 21:35 в очень тяжелом состоянии с инсультом.

«Больному во время лечения неоднократно проводились исследования головного мозга и лабораторные анализы для оценки динамики патологического процесса и определения тактики лечения. Врачами осуществлялись постоянный мониторинг жизненных показателей и круглосуточное введение лекарств. При этом неоднократно проводились консилиумы с привлечением специалистов разных специальностей. Благодаря усилиям врачей состояние больного стабилизировалось, восстановилось сознание, контрольная компьютерная томография показала, что мозговая гематома уменьшается», - говорится в заявлении. В связи с улучшением состояния здоровья пациента и по настоянию родственников 30 июля Зубенко был выписан из КЛПУ ДОКТМО для продолжения лечения по месту жительства.

Администрация больницы подчеркивает, что никто из медиков не отказывал в медицинской помощи данному пациенту.

«Обвинения же, озвученные родственниками данного пациента (в частности, угрозы выписки больного, требование наличных денег и т. д.), являются категорически несоответствующими действительности, оскорбляющими честь и достоинство сотрудников ДОКТМО. Не только больному, но и родственникам больного было оказано максимальное внимание», - отмечает руководство ДОКТМО.

Специалисты пояснили родственникам больного, что вопросы оказания медицинской помощи иностранцам, в том числе и экстренной, урегулированы на законодательном уровне.

«ДОКТМО является коммунальным, а не государственным лечебно-профилактическим учреждением. Поэтому не вправе бесплатно оказывать иностранцам помощь, иначе, затраченные на эти цели бюджетные средства будут считаться незаконно использованными. Практикой предусмотрено, если лечение иностранного гражданина (в частности России) остается в силу разных причин без возмещения понесенных больницей затрат, администрацией ДОКТМО направляется информация в Посольство России в Украине о возмещения затрат. Об этом также были проинформированы родственники Зубенко», - поясняется в заявлении.

Что касается ситуации со страховкой данного пациента, то Российская страховая компания ОАО «МСК Новый Уренгой» отказалась возмещать расходы, понесенные бюджетом Украины, на лечение застрахованного данной компанией пациента Н.Зубенко. По этому поводу сотрудники ОАО «МСК Новый Уренгой» пояснили, что данный полис не распространяется на лечение гражданина в Украине. Страховая компания рекомендовала родственникам решить собственными силами вопрос об возмещении расходов на лечение Н. Зубенко в Украине, а затем обратиться по месту жительства в горздравотдел за возмещением этих расходов из бюджета России.

«В связи с отказом страховой компании по оплате страхового случая жителя России Н. Зубенко, родственникам пациента были предложены альтернативные варианты выхода из сложившейся ситуации. Одним из вариантов была оплата произведенного лечения предприятием, на котором работает пациент. Родственники поддержали данный вариант и попросили сформировать счет согласно понесенным затратам на лечение больного.

В связи со всем вышеизложенным сотрудники ДОКТМО, имевшие отношение к оказанию медицинской помощи гражданину России Н.Зубенко, действовали исключительно в рамках закона и медицинской этики», - резюмирует администрация больницы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов