Мирча Луческу: Для нас сейчас самые важные трансферы – это восстановление Фернандиньо и Мхитаряна

После долгой разлуки с журналистами главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу полностью утолил их информационный голод. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

- Ходили слухи о неких трансферах. Насколько они правдивы?
- Я говорил перед тем, как уйти на каникулы, что никаких трансферов не будет. Президент пытался осуществить несколько трансферов, но я сказал, что нет смысла это сейчас делать. У команды есть потенциал, чтобы стать еще сильнее. На сегодняшний день никаких вопросов по новым трансферам нет и пока не будет. Для нас сейчас самые важные трансферы – это восстановление Фернандиньо и Мхитаряна.

- А из аренды кого-нибудь возвращать намерены?
- И это тоже пока не обсуждается. Останутся те игроки, которые заканчивали первую часть чемпионата.

- Когда следует возвращать в основную группу Фернандиньо?
- Пока он тренируется по индивидуальной программе, и говорить о точных сроках его возвращения еще невозможно. Будем смотреть по динамике.

- В российских и турецких СМИ снова появилась информация о том, что Мирча Луческу собирается покинуть «Шахтер» и возглавить один из турецких клубов…
- Следующий год еще буду здесь.

- Мистер, что скажете о ваших впечатлениях от увиденного матча «Милан» - «Рома»?
- Смотря что конкретно вас интересует! Если сравнивать сегодняшнюю «Рому» и ее же четырехлетней давности – это разные команды. Сегодняшняя «Рома» более ориентирована на оборонительные действия и контратаки, и у нее есть три индивидуально сильных футболиста в атаке – Вучинич, Борриелло и Менез. Вучинич – очень комплектный игрок, Борриелло, пожалуй, самый мощный, а Менез – самый техничный. У «Ромы» имеются проблемы в оборонительных действиях. Защитники той «Ромы», которая была четыре года назад, посильнее сегодняшних. Коллективные и тактические действия той команды, могу сказать, были организованнее, но сегодняшняя «Рома» более технична. До нашей встречи с ними еще много игр, которые мы проанализируем. По большому счету, сейчас меня больше интересует «Шахтер» и его подготовка. Мы закончили год в очень хорошей форме, и сейчас придется думать, как восстановить ее так, чтобы никто не заметил, что прошел месяц каникул.

- А как команда проводила рождественские каникулы, как лично вы их провели?
- Это все уже прошло, я уже и забыл о них. Сейчас главное – сконцентрироваться на тренировочном процессе, на игроках и на подготовке. Все было хорошо, весело, но это уже прошлое. Я был и на жеребьевке, и в Италии, и в Париже, и с внуками общался! Но я очень ждал момента, когда вернусь к команде, чтобы начать тренировочный процесс. Надеюсь, что и все игроки хорошо отдохнули, восстановились и начали подготовительный период с новыми силами. Хотелось бы, чтобы этот год был не хуже прошлого.

- Все игроки вернулись вовремя?
- У нас давно не существует таких моментов, чтобы кто-то вернулся позже или в плохом состоянии. Взвешивание показало, что многие даже потеряли в весе за время отпуска – это говорит о том, что они занимались.

- А есть такие, кто набрал?
- Был один игрок, от которого я не ожидал, но он уже половину из того, что набрал, сбросил за эти три дня. Думаю, за эти годы мы воспитали футболистов и привили им мысль, что они всегда должны быть профессионалами. Это они доказали, выйдя из отпуска.

- Кроме трех матчей на первом сборе, еще будут какие-то контрольные игры?
- Будут и другие игры. Пока неизвестно.

- Возвращаясь к «Роме»: до поединка с «Шахтером» римляне проведут еще семь официальных матчей. На какие-то из них вы планируете отправить своих разведчиков?
- Я всегда отвечаю на такие вопросы так: это мои личные проблемы, и я их решу.

- Бруно Ренан почти половину сезона провел в дублирующем составе. Какое впечатление о нем? Готов ли он «влиться» в основной состав?
- Кто меньше играл, тот должен максимально использовать период подготовки и товарищеские игры для того, чтобы доказать свою готовность выступать в основном составе. Я все обязательства перед игроками выполняю, а теперь они должны выполнить свои перед командой, клубом.

- Какие у вас отношения с новым тренером дублирующего состава?
- Нормальные. Вторая команда сделает все возможное, чтобы воспитать игроков для первой команды. Все должно быть на высшем уровне.

- У вас был разговор с Яремченко? Может, кто-то из игроков «Шахтера» уйдет после зимних сборов?
- Я надеюсь, что все останутся в том же количестве и составе, который у нас был в первой части чемпионата. Может быть, с чем-то определимся уже после второго сбора. Если будут игроки, нуждающиеся в игровой практике, то мы подумаем, как их этой практикой обеспечить. Здесь важно не только наше решение, но и решение игрока: какой клуб ему подойдет настолько, чтобы он чувствовал себя комфортно и рос, а не играл «из-под палки». Для нас очень важно, чтобы футболист возвращался сюда, став намного сильнее, чем был. Не имеет значения, где – в «Ильичевце», в «Полтаве» или каком-то другом клубе. Главное – чтобы там он поднял свой игровой уровень.

- Мистер, вопрос о «Золотом мяче». Какова ваша тройка лучших?
- «Золотой мяч» получил лучший игрок мира – это Месси. Лучший показатель, думаю, был у Хави, может быть у Иньесты. Они стали триумфаторами чемпионата мира. Но это если взять во внимание титулы, которые выигрывали команды, за которые они выступали.

- А что скажете о Моуриньо?
- Моуриньо выиграл практически все, что только можно, с «Интером». Так что это даже не обсуждается.


Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии