Мирча Луческу: Я бы никогда не вернулся туда, откуда однажды ушел

Вчера главный тренер "Шахтера", приступившего к подготовке к матчам 1/8 финала Лиги чемпионов с "Ромой", ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Комментируя по горячим следам в Женеве выбор жребия, пославшего "Рому" в соперники "Шахтеру", вы сказали, что "могло быть хуже" и пообещали быть более многословным после того, как посмотрите несколько матчей римского клуба в серии А.
- Да, на первый из них, "Милан" - "Рома", я отправился прямо из Швейцарии, а за матчами римского клуба с "Катанией" и "Сампдорией" наблюдал по телевидению. И обнаружил немало отличий от той команды, которая противостояла нам в групповом турнире Лиги чемпионов четыре года назад. (Осенью 2006-го горняки проиграли в Риме - 0:4 и выиграли в Донецке - 1:0. - Прим. Ю.Ю.)

- В чем разница между "Ромой" Спаллетти и Раньери?
- Спаллетти много работал над командной тактикой, и все его игровые схемы были сотканы из вполне предсказуемых по рисунку комбинаций. Акцент явно делался на атаку, в то время как Раньери предпочитает менее рискованные действия, больше уповая на контратаки. Линия нападения сегодняшней "Ромы", считаю, выглядит посильнее, чем четыре года назад, зато таких опорных полузащитников, какие были у Спаллетти, у Раньери нет. Ну, а такой козырь "Ромы", как огромный международный опыт футболистов, разумеется, остался при ней.

- Правда, что перед "Шахтером" поставлена цель непременно выиграть зимой оба турнира, в которых он будет участвовать, - Dubai Cup в ОАЭ и Copa del Sol на Канарских островах, чтобы проще было войти в соревновательный ритм Лиги чемпионов?
- Всех тайн нашей подготовки раскрывать, пожалуй, не стану, но такие турниры - действительно единственная возможность сохранить ритм игры, приближенный к официальным матчам. На исходе прошлого года команда была в очень хорошем состоянии, и перерыв наступил как всегда "не вовремя". Поэтому предстоит приложить максимум усилий, чтобы за оставшийся месяц с хвостиком подвести игроков не просто к общему знаменателю в плане физической, технической и тактической подготовки, но и к тому же уровню мотивации, который сопровождал их в концовке прошлого сезона. Вероятно, это самое трудное.

- Известно, что сбор "Шахтера" на Канарах заканчивается 8 февраля, а игра в Риме назначена на 16-е. Чем будет занята целая неделя?
- Вернемся в Донецк на четыре дня, а в Рим планируем вылететь заранее - 12-го, чтобы завершить подготовку к матчу уже на месте. Перед ответной игрой, которая состоится в Донецке 8 марта, сидеть дома тоже не станем. Точные планы на этот период будут зависеть от планов национальной сборной, которая наверняка не обойдется в турнире на Кипре без футболистов "Шахтера".

- В каком состоянии вернулся в строй ключевой полузащитник Фернандинью, пропустивший из-за перелома ноги групповой этап Лиги чемпионов?
- К сожалению, его сегодняшние кондиции ниже, чем мы рассчитывали. Пока существует опасение, что он не будет готов к первому матчу с "Ромой". Есть серьезные проблемы и с восстановлением Мхитаряна.

- Новые имена в "Шахтере" этой зимой могут появиться?
- Думаю, нет.

- Как вы восприняли возвращение Юрия Семина в киевское "Динамо"?
- У нас с ним нормальные отношения, с большим уважением относимся друг к другу. Он был сильным партнером по чемпионату, игра "Динамо" при Семине впечатляла. Но я бы никогда не вернулся туда, откуда однажды ушел.

- Почему?
- В такой ситуации невольно становишься немножко Мессией, от тебя ждут чуда, а это давит на тренера.

Юрий Юрис

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов