Донецкий ботанический сад презентовал собственную Красную книгу

Своеобразную охранную грамоту издали ученые Донецкого Ботанического сада НАН Украины. Здесь подготовили, презентовали и выпустили в свет Красную книгу Донецкой области. По сути, это настоящее руководство для тех, кто любит природу, готов стать на ее защиту, наконец, это популярное издание, ярко и доходчиво рассказывающее о флоре Донбасса.

Как рассказал директор Донецкого ботанического сада, доктор биологических наук Александр Глухов, составлением Красной книги Донецкой области целых два года занимался немалый коллектив ученых как Донецкого ботанического сада, так и Донецкого национального университета, использованы в ней и разработки ученых еще 18 века.

В новом издании собраны сведения о 382 видах растений, которые нуждаются в защите от людей. Это пятая часть всего разнообразия растительного мира Донбасса.

А всего флора региона включает ныне в себя 1950 видов растений, 93 из которых эндемичные – то есть такие, которые не встречаются больше нигде в мире.

Фолиант в 432 страницы - это и путеводитель, и охранная грамота, и солидный научный труд, и первый помощник экологов. Красная книга даст возможность по достоинству оценить все те богатства растительного мира, которые сегодня имеются и которые нужно сохранить для потомков.

Вскоре уникальное издание поступит в библиотеки во все города Донецкой области.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии