В Донецке протестуют против закрытия украинской школы

В пятницу утром, 14 января, родители и учащиеся школы №111 (Петровский район) с украинским языком обучения провели пикет, требуя не закрывать их учебное заведение. Родители узнали о планах властей «оптимизировать» учебные заведения города, что обернется закрытием 111-й школы. Сообщает «Сегодня».

Как уточнила директор школы Светлана Бабенко, по прогнозам, в Петровском районе все же закроют одну из школ. Однако, какую именно, пока неясно. В самом центре района недалеко друг от друга расположены три школы, в том числе и №111. В ней учатся 239 учеников (загруженность — всего на 50%). В двух других соседних школах учеников немного, но все же больше. Поэтому в 111-й опасаются «присоединения» к соседям.

В то же время начальник областного управления образования Юрий Соловьев заявил «Сегодня», что ему пока ничего не известно о планах закрытия школы №111. «Нам дали оптимизацию по Донецку — такой школы там нет. Во всяком случае — пока», — заверяет он. При этом Юрий Соловьев попросил не политизировать вопрос с закрытием школ.

«В Донецкой области 70% школ имеет статус украиноязычных. Нет у нас такой проблемы, чтобы такие школы целенаправленно закрывали. У нас есть другая проблема — только 56,2% школ в Донецкой области заполнены от их проектной мощности. У нас — расчетная форма финансирования, т.е. — финансирование на одного учащегося. И чем больше, так сказать, «вакантных» мест в школе, тем меньше денег выделяют на содержание учебного заведения», — резюмировал начальник областного управления образования.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии