Алексей Белик: Луческу один из лучших тренеров в моей карьере

Экс-форвард "Шахтера" Алексей Белик рассказал о методах работы наставника "горняков" Мирчи Луческу. Сообщает «СЭ»

- Алексей, в 2000 году, ваша юниорская сборная завоевала серебро чемпионата Европы, а через год вы стали ее лучшим бомбардиром на первенстве мира в Аргентине. Не жалеете, что не уехали на Запад еще тогда, ведь интерес к вам, насколько известно, существовал?
- Время тогда было другое. Десять лет назад иностранцы в нашем чемпионате считались экзотикой и украинцев ценили выше. А писали о нас тогда действительно много, однако о конкретных предложениях из своего клуба я ничего не слышал.

- В "Севастополе" играет ваш бывший партнер по "Шахтеру" Евгений Бредун, который во многих интервью говорил о том, что ему пробиться в основу горняков помешали бразильцы. Некоторым из них он, якобы, даже предлагал по-мужски разобраться прямо на тренировке…
- Да, Женя что-то не поделил с кем-то из легионеров, они потолкались, может, даже подрались, но сейчас ситуация в "Шахтере", насколько я знаю, другая. Не спорю, Луческу, конечно же, предпочитает игроков из Латинской Америки, потому что они дают результат, но ведь в составе появляются и украинские футболисты. Знаете, мои отношения с румынским специалистом не всегда были идеальными, но я не могу не признать, он - один из лучших тренеров в моей карьере. Если не самый лучший.

- Вам не кажется, что происходящее - начало тенденции? Количество украинцев в команде будет резко уменьшаться, и в итоге "Днепр" пойдет по пути "Шахтера"?
- Это нормальный путь, потому что горняки приобретают качественных легионеров. Процент эффективности селекции очень высок: из десяти покупок - девять удачные. И при этом я не помню, чтобы кого-то отправляли в дубль. Да, тренеру тяжело работать с тридцатью пятью игроками, но при этом все они едут на сборы, набирают форму через игры и каждый получает шанс. Только затем тренер решает, как и с кем ему поступать дальше.

Я помню, Луческу всегда говорил о том, что очень важно хорошо изучить соперника. У него такая система игры - все разобрать по мельчайшим деталям. Мол, кто предупрежден - тот вооружен, - рассказал Белик.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии