Донецкое предприятие потеряло 4,5 млн грн из-за вируса в Facebook

Со счетов одного из крупнейших химических предприятий хакеры похитили 4,5 миллиона гривен. Антон Орлов, сотрудник управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Донецкой области, сообщил, что всю сумму уже удалось вернуть, но это далеко не первый подобный случай.

Часто причиной кражи становится низкая образованность ответственных людей, особенно, бухгалтеров, которые ничего не знают о принципах безопасности в работе с социальными сетями и электронной почтой, сообщае proit.com.ua.

Данный случай похищения денег произошел из-за того, что главный бухгалтер предприятия с рабочего места постоянно посещала Facebook, и так компьютер «заразился» банковским трояном.

В определенный момент, когда бухгалтер отлучилась от рабочего компьютера, вирус активизировался и перевел деньги со счета предприятия.

Злоумышленнику осталось только обналичить средства со специально созданного для кражи счета, однако, этого он сделать уже не успел.

По словам правоохранительных органов, за последнее время только в Донецкой области пострадало несколько предприятий, а общий убыток составил 8,623 миллиона гривен.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии