Донецкий суд в споре между горсоветом и фирмой, вырубившей 80 деревьев, встал на сторону последней

В конце августа Донецкий апелляционный хозяйственный суд признал недействительным решение, которое было принято на сессии Донецкого городского совета о разрыве договора аренды на участке из-за вырубки восьмидесяти сорокалетних деревьев. Сообщают Новости Донецка.

Напомним, что речь идет о территории в микрорайоне "Текстильщик", которую четыре года назад передали фирме в аренду на срок десяти лет для строительства очередного торгово-административного комплекса. К использованию участка фирма приступила лишь в январе 2013. А в марте депутаты городского совета Донецка приняли решение расторгнуть договор аренды, поясняя, что были самовольно вырублены деревья на данном участке.

Фирма-застройщик данное решение обжаловала. Иск фирмы был удовлетворен в судах двух первых инстанций. Указано, что в акте обследования, который был составлен сотрудниками Управления земельных ресурсов горсовета (на который ссылались депутаты), не содержится данных о том, сколько было вырублено деревьев, какого вида и когда именно. А составлен этот акт был без представителя фирмы. Также суд отметил и то, что акт обследования имеет силы акта государственного органа контроля.

Городской совет также ссылался на то, что была осуществлена внеплановая проверка Государственной экологической инспекцией. Но результаты данной проверки в суде приняты также не были, так как ее проводили второго августа, а решение о расторжении принималось задолго до этого – в марте.

Также в суде было указано, что 12 марта 2013 «Альфа Строй Индастри» все-таки получила разрешение на удаление одиннадцати сухих деревьев. При этом была оплачена их восстановительная стоимость.

Отметим, что сменились владельцы участка, сданного в аренду. Теперь ими являются Владимир Нестеренко и Геннадий Устименко, которые также занимают должности учредителей ООО «Типография «Новый мир».

Ранее сообщалось о том, что жители микрорайона «Текстильщик» просят руководителей Донецка и области навести порядок с незаконной вырубкой деревьев у жилых домов.

Мэр города заявил о том, что решение сессии о выделении данного участка под строительство ТЦ будет отменено. Об этом он говорил на одной из пресс-конференций. Позже было принято решение о разрыве договора на земельную аренду.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии