Донецкий «Шахтер» - кризис маскулинности

Дарио Срна — далеко не красавчик, но женщины в нем видят что-то свое, особенное. Черты лица Дарио не назовешь мужественными, но представительницы прекрасного пола чувствуют его внутреннюю силу, энергетику. Это маскулинность. Пишет в Lb.ua Евгений Швец.

Срна

Моя жена, случайно увидев на компьютере изображение Дарио, не сдержалась: «Интересный мужчина». При этом никто не просил ее делиться своим мнением о капитане «Шахтера», слова вырвались из ее уст произвольно.

...Мирча Луческу, как никогда за последние годы, имеет полное моральное право сказать: у меня молодая команда. Очень молодая. И очень незрелая. Уходы Фернандиньо, Виллиана и Мхитаряна обнажили серьезную проблему — в центре поля под рукой у Луческу остались перезрелые мальчики. Но никак не мужчины. Дуглас Коста так привык быть «маленьким» за спиной у Виллиана, что до сих пор не может примерить на себя новую роль. Его «губки бантиком» можно воспринимать как дополнение к образу. Алекс Тейшейра тоже «от природы» мягковат.

Ферна был другим. Примерный семьянин, ревностный христианин Фернандо Луис Роза на поле превращался в настоящего дьявола. «Локоточки Фернандиньо» колокольным звоном отдаются в голове не одного футболиста украинской Премьер-лиги.

Генрих Мхитарян не был таким брутальным, но его внутреннему стержню многие могут позавидовать. Виллиан, должно быть, прекрасно понимал собственное превосходство над своими главными конкурентами в других командах Премьер-лиги. Понимал, но — соответствовал. Луческу слепил из бразильца настоящего профессионала.

Тейшейра и Дуглас неплохо справлялись с ролью джокеров, вторых номеров, но с сольными партиями у них пока есть проблемы. Обоим сейчас 23 года. Уже 23 или только 23? Они, безусловно, окрепнут, но станут ли «мужиками»? Можно ли воспитать маскулинность, закалить ее?

Тайсон - мужик? Это потому что по Ярмоленко шипами проехался? Тайсон - большой ребенок. И даже много-много часов теории от Луческу не могут полноценно интегрировать его в команду.

Из всех летних новичков «Шахтера» только от Фернандо несет фавелами. Проблески мужского начала, возможно, есть в Неме. От остальных веет интеллигентностью вкупе с комплексом маменькиных сынков.

IMG_8579_новый размер

А история переезда Бернарда в Донецк — это и вовсе хорошо поставленная бразильская мыльная опера. Отдавать 25 млн евро за игрока, который на свой прощальный матч за «Атлетико Минейро» выходит в футболке с надписью «Время умирать» - это верх оригинальности от ФК «Шахтер». Нет, возможно, в исполнении игрока это была такая вот оригинальная метафора. Тогда да. Но пока во взгляде Бернарда угадывается блаженство некоторых героев Иннокентия Смоктуновского.

«Шахтер» превратился в сборище бразильских мальчишек. Летом не был куплен никто старше 22 лет. Нижний порог — 20 лет. А если они никогда не повзрослеют?

На этом фоне выгодно выделяются украинские «питбули» центра поля — Степаненко и Гречишкин. Последнему, к слову, лишь в сентябре исполнится 22 года. Но Дмитрий не зря в «Ильичевце» ноги партнерам на тренировках отрывал. И, скорее всего, именно уход с поля Гречишкина позволил Сосе слишком вольготно почувствовать себя в эпизоде с голевой передачей на Девича. Но украинцы - «лишь» носят рояль, играют же на нем известно кто.

Проблемы «Шахтера» в последних матчах с главными конкурентами связаны не столько с несыгранностью, сколько с ментальной незрелостью некоторых игроков. Кое в ком просто не хватает мужского начала. А занять до воскресенья «щепотку» у Ракицкого или Гречишкина не получится.

Дарио Срна — это единственный столбик из старой ограды «Шахтера», который не повалила трансферная буря. Его партнеры сейчас должны быстро «цементировать корни». Но те оплели Дарио со всех сторон в надежде, что капитан лично отразит вражеские набеги, а затем что-то придумает в атаке.

Но Срна долго тащить команду на своих плечах не сможет. Поэтому или в «Шахтере» появятся свои мужики (причем быстро), или Мирча Луческу снова заведет песнь о «молодой команде».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии