В одном из городов Донецкой области в детсадах запретили мягкие игрушки

На такие меры пошли мариупольские эпидемиологи, чтобы остановить распространение кишечных инфекций у малышей. Cообщает "КП".

Если  за 7 месяцев с начала года медики насчитали 34 случая отравлений среди малышни, то под конец лета только за три недели, по предварительным диагнозам, набралось порядка двадцати. К счастью, все лёгкой или средней степени тяжести.

Впрочем, в местной СЭС заверяют: ни одно заболевание не связано с посещением детских садов. В половине случаев причиной "расстройства" стала неправильно приготовленная домашняя кулинария, в каждом четвертом случае – недомытые овощи/фрукты, арбузы и дыни, в каждом десятом - сырые яйца.

Однако ради профилактики в дошкольных заведениях ввели ряд табу. Так, под запретом оказались… плюшевые звери.

- Хотя групповая заболеваемость в организованных коллективах не регистрировалась, в детских коллективах, где уже были случаи ОКИ, чтобы не допустить повторных,  мы провели ряд противоэпидемических мероприятий, в т. ч. дезинфекцию, и временно запретили  использовать мягкие игрушки, -   объяснила заместитель начальника Мариупольского городского управления, заведующая эпидотделом Татьяна Никош.

При этом врачи советуют родителям строже следить за питанием своих дошкольников.  Главное правило – готовить для малышни ровно столько, сколько ребёнок может съесть за один присест – никаких "оставим на  завтра"! Всегда кипятить молоко, исключить  колбасу,  давать только бутилированную воду, хорошо мыть овощи и фрукты, бахчевые. В то же время строго придерживаться правил гигиены, особенно отдыхая на пляже или на пикнике, не покупать продукты "с рук".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии