Донецкий губернатор и сам не рискнул искупаться в крещенской проруби и народу не позволил воду каламутить (фото)

Сегодня, 19 января, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион провел обряд на празднике Крещения Господня на Карловском водохранилище в присутствии руководителей областной администрации и областного совета. Ни один из топ- чиновников не рискнул окунуться в прорубь, ограничившись умыванием освященной водой. В отличие от прошлых праздников Крещения в этот раз охрана не разрешила страждущим омовения купаться в самопальных прорубях  рядом с "официальной".

Весь лед вокруг проруби был устлан красными ковровыми дорожками. Как их восстанавливали после применения, с помощью специальных средств смотрите тут.

А тем временем, объясняя почему нельзя купаться недалеко от "официальной" проруби всем желающим, мотивировали тем, что лед тонкий. Поэтому многочисленные "крещенские моржи" начали купаться на противоположном берегу водохранилища вне досягаемости охраны задолго до обряда освящения. Организаторы обеспечили спасателей- водолазов МЧС, бригады скорой помощи, кабинку для переодевания и один туалет.

Креще́ние (греч. βάπτισμα — «погружение в воду») — одно из важнейших христианских таинств. Признаётся всеми христианскими исповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле.
Согласно словам Иисуса Христа, крещение — необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие (Ин.3:3-5).
По учению современных ортодоксальных церквей, посредством крещения человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает доступ ко всем церковным таинствам, прежде всего, к причащению, в котором, по учению церкви, происходит соединение человека с Богом. Таинство состоит либо в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании крестимого с произношением священником установленных молитв.

Погружению в воду или обливанию у всех почти народов древности — халдеев, финикиян, египтян, персов, отчасти у греков и римлян — уделялось особое значение, в смысле не только физического, но и нравственного очищения. По словам Макробия, у римлян обмывали новорожденных в воде в восьмой или девятый день по рождении, при чём нарекали им имя.
Крещение упоминается также в числе мистерий секты ессеев, у которых совершалось с особенными тайными церемониями.
В христианстве установлению собственно христианского таинства крещения предшествовало «крещение Иоанново» — Иоанна Предтечи, который, проповедуя иудеям грядущего Мессию, крестил в Иордане приходивших к нему и самого Иисуса Христа.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии