Тарифы на тепло, пока повышены только для владельцев счетчиков

20 коммунальных предприятий в 54 населенных пунктах Донецкой области поднимут расценки на тепло. Но это не единственное повышение тарифов. В ближайшем будущем население будет платить больше за воду и электроэнергию. Когда коммунальщики станут начислять новые суммы и насколько увеличится оплата услуг ЖКХ?  Сообщает ТРК «ЮНИОН»

На 10% больше. 340 гривен 55 копеек, именно столько за одну гигакалорию тепловой энергии будет платить население в 2011 году. Пойти на такой шаг коммунальщиков заставило подорожание газа на 50%. Предприятия сделали необходимые расчеты, отправили их в национальную комиссию по регулированию теплоэнергетики. НКРЕ сформировала новый тариф. Но, получив эти расценки, тепловики в регионах столкнулись с проблемой. Оплату за услугу можно повышать хоть сейчас для тех, у кого есть счетчик. Тому же, кто платит за тепло по квадратуре, нужно ждать, когда из Киева пришлют нормативы, по которым должны начисляться новые тарифы. А их коммунальные службы еще не получали.

Александр Алипов – заместитель председателя Донецкой областной администрации:

«Поэтому мы приняли решение -  ввести одновременно. И сейчас проводятся процедурные вопросы. Я так думаю, что с 1 марта будут введены новые тарифы на тепловую энергию по Донецкой области на 10%».

Экономисты отмечают, что повышение тарифов на коммунальные услуги – результат зависимости от мировых цен. У государства не хватает собственных денег, чтобы содержать жилищно – коммунальное хозяйство. Приходится занимать за границей.

Игорь Должанский – экономист:

«Тарифы повышаются потому, что это одно из условий международного валютного фонда. Те кредиты, которые Украина получила от МВФ, налагают на неё определенные обязательства. Одно из них – повышение тарифов на ЖКХ».

Пенсионер Павел Беликов каждый месяц отдает за тепло больше ста гривен. Повышение тарифа дончанина возмущает. Говорит, что задолженности нет, квартиру же отапливает не батарея, а электрический калорифер и газовая плита.

Недоволен новыми расценками на услуги ЖКХ и Владимир Федоров. Инвалид второй группы считает каждую копейку,  коммунальные службы винит в бездействии.

В областной администрации отмечают: «Проблемой утепления многоквартирных домов занимаются». Уже послали свои предложения в Киев. В госбюджете предусмотрели 2 миллиарда гривен для этих целей. Но какая часть денег достанется Донецкой области и когда это произойдет -  пока неизвестно.

К принятию новых тарифов готовятся и в управлениях труда и соцзашиты населения. Здесь ожидают наплыв желающих получить субсидию. Сегодня господдержку в Донецкой области оформили 200 тысяч семей. Их повышение оплаты за коммунальные услуги не коснется. Государство предусмотрело возможность роста тарифов. Поэтому в бюджете на выплату субсидий депутаты заложили  на один миллиард больше, чем в прошлом году.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии