Государственные шахты в Донецкой области выставили на продажу

Фонд госимущества внес 45 государственных шахт в перечень объектов, подлежащих подготовке к приватизации на нынешний год.

В список вошли ПАО "Лисичанскуголь" (четыре шахты) и предприятия, входящие в "Макеевуголь", "Орджоникидзеуголь", "Луганскуголь", "Первомайскуголь", "Донбассантрацит", "Львовуголь", "Волыньуголь", уточняет "Коммерсант-Украина".

Кабмин планировал, что приватизация шахт начнется не ранее 2015 года, но убыточность угольных рудников заставили скорректировать эти планы. За семь месяцев убытки шахт выросли на треть до 8,4 млрд грн.

Приватизация шахт может столкнуться с непреодолимыми препятствиями. В частности, сейчас вообще не самое лучшее время для продажи угольных активов - цены на него рекордно низкие и компании сокращают добычу. Частная Coal Energy в июле сократила производство на 63,5%, а продажи Sadovaya Group за этот же период упали на 77%.

Кроме того, выставлять госпредприятия на конкурс без предварительной реструктуризации не имеет смысла, потому что вряд ли кто-то захочет покупать цельный имущественный комплекс всех шахт, входящих в компанию. Однако против расчленения шахт — продажи рентабельных участков и закрытия остальных — выступает профсоюз работников угольной промышленности.

Напомним, президент Виктор Янукович рассчитывает завершить приватизацию шахт до конца 2014 года, несмотря на то что она еще даже не началась.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии