Строительный рынок Донецка выходит на докризисный уровень?

Строительный рынок Донецка растет ощутимыми темпами – только в августе стартовали несколько новых проектов жилых домов. На данный момент одновременно строится такое же количество многоквартирных домов, как до кризиса. Основные объемы сохраняются за счет реализации комплексных объектов жилой недвижимости.

Так, ко Дню города начались работы по возведению монолитного каркаса завершающего дома жилого комплекса «Центральный». Фундаментная плита нового жилого дома была залита 19 августа, 23 августа завершена установка башенного крана. Завершить 2013 год компания «Строительный Альянс Донбасса» планирует на уровне 5-го этажа здания.

Напомним, что в строящемся доме запроектировано 160 квартир, в т.ч. 64 однокомнатных, 64 двухкомнатных и 32 трехкомнатные. С учетом потребительского спроса крупногабаритных 4-х комнатных квартир нет - тем не менее, даже покупатели однокомнатных квартир будут пользоваться дорогими «докризисными» технологиями и материалами, предусмотренными проектом всего комплекса.

"Помимо количественного роста объемов строящегося и сданного в эксплуатацию жилья, предложение на рынке недвижимости в Донецке претерпевает гораздо более заметные качественные изменения, - говорит Марина Попова, руководитель отдела продаж Ассоциации «САД». - Так, проведенные нами маркетинговые исследования демонстрируют, что сегодняшний покупатель большей частью не разбирается в сегментах предлагаемой недвижимости. Жилье разного уровня и класса конечным потребителем рассматривается в одном ряду - просто как новострой. Из потребительских ценностей, похоже, ушел приоритетный ранее фактор качества строительства - этот критерий выбора нового жилья занял в 2013 году последнее место. Технологические решения, материалы, коммуникации, инфраструктура - не являются решающими при выборе квартиры, и очень часто потребители ограничиваются визуальным сравнением объектов, не задавая никаких вопросов и не требуя от компании-застройщика технического паспорта приобретаемой недвижимости. Именно поэтому рост конкуренции на первичном рынке вряд ли можно назвать существенным. А вот когда проблемы с качеством проекта, строительных работ и материалов становятся бытовыми проблемами новоселов – происходит кризис доверия ко всем застройщикам в целом.

Хочется думать, что это временное явление, результат естественной ротации рынка. Мы сейчас вплотную занимаемся изучением новой модели потребительского спроса, но даже поверхностные ее характеристики вряд ли позволяют говорить о возвращении докризисных тенденций".

SAD_diagramma_s_nazvaniem (1)
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии