В Донецке жители многоэтажки протестовали против рейдерского захвата подвала их дома (фото, видео)

Сегодня, 10 сентября, под стенами Донецкого горсовета состоялся митинг протеста горожан, проживающих в доме № 58 по проспекту Ильича.

IMG_1570_новый размер

Представители инициативной группы граждан потребовали от власти остановить рейдерство в отношении их совместной собственности – подвального помещения. Активисты заявили, что в 2007 году предприниматель, приватизировавший часть подвала, получил разрешение от исполкома на реконструкцию площади под административные помещения.

IMG_1577_новый размер

Позже выяснилось, что в рамках реконструкции собственник планирует пробить три дополнительных входа в несущей стене дома, разрушив часть его фундамента, а также обустроить шесть приямков. Жильцы утверждают, что уже снесены семь из восьми опорных колонн в подвальном помещении и строение держится на несущих стенах.

IMG_1586_новый размер

Начальник Управления жилищного хозяйства Донецкого городского совета Валерий Литвинов заверил митингующих, что горсовет подал иск в суд для возвращения нежилого помещения в собственность территориальной громады Донецка, а предприниматель до правового разрешения всех вопросов не будет продолжать реконструкцию подвала.

Вместе с тем, ситуацию прокомментировал городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

"Видение там одно, нужно убедиться, что этот подвал существовал, как и этот дом, 53 года. В нем в разные времена были различные службы, в том числе районная служба занятости, которую упразднили. С тех пор подвал этот практически не эксплуатировался, и в 1992 году фонд коммунального имущества его продал частному лицу. Все сделано в нормах того законодательства. Предприниматель привел в порядок весь подвал, заменил все коммуникации в доме, сегодня есть все разрешительные документы... Не вправе городской голова или кто-то другой сказать  - уходи от сюда. Это его собственность, также как и квартиры собственников всех приватизированных там квартир. Сегодня там некоторые политические силы хотят заработать на этом политические дивиденды".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии