Донецкую область в 2011 году обещают сделать свободной от пестицидов

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов.

«В Киеве состоялось заседание государственной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Это мероприятие состоялось 18 января, рассматривался вопрос «Про стан положення з небезпечних відходів, у тому числі непридатних до використання та  заборонених до використання хімічних засобів захисту рослин на території України». Мы имеем в Донецкой области тоже такое богатство в виде нескольких складов. В прошлом году частично из госбюджета, частично из областного экологического фонда было профинансировано перезатаривание и вывоз этих веществ. Таким образом в прошлом году от 330 тонн мы с вами освободились. В этом году планируется вывезти остаток. Это порядка 200 тонн. На заседании комиссии было принято решение, что 7 областей, в том числе и Донецкая, в 2011 году будут свободны от остатков пестицидов.
Если говорить о деталях, то мы практически освободили от химикатов Ясиноватский, Марьинский, Волновахский, Великоновосолковский районы и города – Горловку, Макеевку и Донецк.

Что касается других отходов, на комиссии были определены точки накопления отходов на карте Украины. Это г. Калуж Ивано-Франковской области (гексохлорбензол), там процесс этот продолжается. Это Горловский химзавод. Это озера, кислые кудроном, на Львовском полигоне. И бериллиевые отходы в г. Киев и на АО «Радикал» (Днепровский район г. Киев).
Горловский химзавод, я бы хотел вам напомнить, там несколько проблем. Первая – остатки тротила, вторая -  нитрохлорбензол, третья – это сульфатсодержащие отходы, которые не представляют серьезной опасности и находятся в процессе переработки. В государственном бюджете запланировано 6, 6 млн. грн. на ликвидацию остатков тротила. Это точечное финансирование на Горловский химзавод. Что касается мононитрохлорбензола, то тема остается открытой, поскольку не принято решение о том, то ли строить установку на месте, то ли в другом месте в Украине, то ли вообще по аналогии вывезти на переработку в другую страну», - отметил заместитель донецкого губернатора.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии