Как в Донецке спасали специальную служебно-розыскную собаку

Немецкая овчарка Джеси, которая служит в Донецком кинологическом центре, после тяжелейшего ДТП уже вновь вышла на дежурство.

Как рассказал 62.ua ее хозяин, старшина милиции, кинолог Сергей Коновал, после тяжелейшего дорожно-транспортного происшествия Джеси спасла бригада ветеринаров Донецка и Москвы.

«Все случилось ранним утром, Джеси на дороге у кинологического центра сбила машина,- рассказывает Сергей Коновал.- Удар был настолько сильным, что ей перебило хребет и сплющило позвонок, это не считая сломанной ноги и огромной гематомы. Потом врачи назовут полученную травму компрессионной, а прогноз на выживание собаки - от осторожного до сомнительного. Одно слово – поломан хребет. Но мы своих не бросаем – таково правило у кинологов. На помощь мне подоспели сослуживцы, наш ветеринар Екатерина Судакова. Кто-то успел снять дверь, на ней и перенесли Джеси, оказали первую помощь и только потом повезли в ветеринарную клинику Донецка.

Джеси повезло, как раз в этот День в Донецке проходила какая-то то ли встреча, то ли конференция ветеринаров. Была сформирована бригада, которая взялась спасать собаку. В бригаду вошли трое ветеринаров из Донецка - Артем Юрченко, Александр Логуша, Елена Лактионова и хирург –ортопед, невролог, работающий в одной из Московских клиник Сергей Аврам.

«Я передал врачам Джеси в пятнадцать часов, - продолжает Сергей Коновал. – В клинике просидел до полуночи, пока мне ее не отдали. Потом еще больше года выхаживал собаку в зимнике нашего центра. Мы с Джеси старались выполнять все рекомендации врачей, и у нас все получилось. Спасибо коллегам-кинологам, помогли средствами на лекарства, материальную помощь оказало и управление МВД в Донецкой области, что касается врачей, то операцию они сделали бесплатно. Потом была еще одна операция: врачи сняли титановые пластины и конструкции – спицы, штифты, просто проволоку, которые стабилизировали хребет».

«Перелом позвоночника – травма действительно сложнейшая,- говорит Артем Юрченко, директор клиники, прооперировавшей служебную собаку. – Операции на нем делаются не часто. Мы применили новейшие методы, свою роль сыграл фактор времени. А риск, так он, конечно же, был. Нас и сегодня поражают рентгеновские снимки того случая. Пришлось собаку особенно тщательно готовить, прежде чем стать к операционному столу. Что сыграло решающую роль, так это то, что все звенья этой спасательной акции сработали как нельзя слажено и дружно. Еще и еще раз вспоминаются слова старшины-кинолога, хозяина Джеси: мы своих не бросаем.

Так что история эта не столько о розыскной собаке, сколько о людях, не оставивших ее в беде, не согласившихся на то, чтобы пойти по самому легкому пути – просто усыпить ее.

И кто знает, чего было больше в спасении Джеси – мастерства сводной бригады докторов-ветеринаров или незаметного, тихого подвига кинологов, день и ночь дежуривших в зимнике центра у больной собаки.

- Да, собаку можно научить не брать ничего из чужих рук, да, ее можно научить искать наркотики, оружие, взрывчатку, что с блеском умеют делать все три десятка четвероногих помощников донецкой милиции, но нельзя человека назначить кинологом, - говорит Сергей Коновал.- Тут особый отбор нужен.

Сам Сергей Коновал в кинологах уже все двадцать лет. В милицию прошел сразу после службы в армии. Заявление написал в кинологический центр, тогда подразделение, размещавшееся в старом приспособленном помещении.

Выделив необходимые средства, Главное управление МВД в Донецкой области полностью преобразило его, сделав современной структурной единицей милиции. Хороший пример заразителен: такие же питомники с тех пор появились в Мариуполе, Макеевке, Горловке и Краматорске.

Что касается Джеси, то сегодня она уже вышла на работу. Она у нее особая. Джеси – специалист по взрывчатке и взрывчатым веществам. А в строю ее не отличишь от других четвероногих служащих.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии