Shell разрешили начать добычу газу на Юзовском месторождении

Украина и Royal Dutch Shell подписали операционную соглашение, которое фактически позволяет начать работы по разведке и добыче углеводородов на Юзовском месторождении газа.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передаёт УНИАН.  

Документ был подписан между представителями Royal Dutch Shell и "Надра Юзовская" в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова.

"Практически с сегодняшнего дня фактически и юридически начинается работа Royal Dutch Shell в Украине. Это непосредственно то соглашение, которое дает в полном объеме разрешение на непосредственное вложение инвестиций для работы на Юзовской площади", - сказал Ставицкий.

Он отметил, что после подписания операционного соглашения планируется назначить и провести тендеры для проведения геодезических и сейсмических работ. "Это первый этап, который произойдет уже в этом году", - сказал Ставицкий.

Также, по его словам, первый свободный газ с Юзовской площади ожидается получить в конце следующего года. "Первый свободный газ мы ожидаем в конце следующего года", - заявил министр.

Практическая добыча газа, отметил министр, может начаться уже с 2015 года.

Ставицкий также отметил, что на первом этапе для проведения разведывательных работ Royal Dutch Shell планирует выделить более 500 млн. долл., а в общем инвестиции в промышленную разведку и строительство коммуникаций на Юзовской площади оцениваются компанией около 10 млрд. долл.

Ожидается, что на первом этапе для разведки будет пробурено 15 скважин.

Ставицкий также отметил, что речь идет о возможности добычи на Юзовской площади сланцевого газа, газа из плотных песчаников, а также природного газа классической добычи.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров 12-13 сентября находится с официальным визитом в Королевстве Нидерланды, во время которого было запланировано подписание операционного соглашения с компанией Shell по разведке и добыче газа в Украине.

Раньше, 24 января было подписано соглашение между компанией Shell и компанией "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Кабинет министров своим распоряжением от 23 января одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и "Надра Юзовская".

Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) оцениваются в 4,054 трлн. куб м газа.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии