Что такое IP камера?

 IP камера - это цифровая камера которая передает изображение в цифровом величине по сети Ethernet или Wi-Fi и использует протокол TCP / IP или UDP / IP. Так как IP камера это сетевое устройство то она владеет своим статическим или динамическим IP адресом.

В отличие от аналоговых камер видеоизображение одновременно получается в цифровом виде вплоть до воспроизведения на мониторе. В основном, перед передачей видеопотока на монитор или регистратор полученное с матрицы изображение сжимается в MPEG-4 или MJPG.

Но есть конечно специализированные камеры которые никак отнюдь не сдавливают видеопоток. Основными протоколами для передачи видео есть TCP и UDP. Очень редко используются другие протоколы. Благодаря технологии POE, IP камеры имеет возможность получать питание по кабелю витой пары. Из-за того что IP камере не нужно передавать аналоговый сигнал, разрешено пользоваться более высокое разрешение. Стандартное разрешение для камер видеонаблюдения VGA (640x480), но так же широко распространены камеры с разрешение HD (1280x720) и FullHD (1980x1080).

Схема подключения IP камеры:

1

 

Так же в связи с отказом от аналогового формата камера может передавать видеопоток с нужным итогом кадров в секунду. Сейчас IP камеры широко используются в разных целях. Самое распространенное, это способ видеонаблюдения. Так же можно удалённо просматривать технологические и производственные процессы, визуальная верификация внештатных положений, продвижение в интернете туристических и других помощей. Преимуществ по сравнению с аналоговыми камерами много. Несколько IP камер можно объединить в 1 систему видеонаблюдения, для этого понадобится лишь коммутатор и видеорегистратор.

Очень широкий спектр настроек, отсутствие двойного преобразования знака, более высокое разрешение и качество видеоизображения, есть возможность передачи аудио потока в обе стороны параллельно с видеопотоком по сети и есть возможность передавать видеопоток с высокой компрессией, это предоставляет экономить место на жестком диске и экономить деньги на покупке высокопроизводительного видеорегистратора.

Так же из преимуществ нельзя не отметить это удаленный доступ к камере в любой точке мира через интернет как с ПК так и с мобильных устройств. В отличие от аналоговых камер видеонаблюдения цифровые камеры можно подключить по беспроводной сети. Это удобно если на объекте нет интернета, а ближайший населенный пункт 300-400 метров. Первая в мире IP камера была выпущена в 1996 году обществом Axis Communications и именовалась Axis Neteye 200. В этой камере использовался самый обычный Web - сервер. Немного позже эта общество встроила в камеру ОС Linux какая позволила исправлять и править камерой.

Эта общество разработала программный интерфейс VAPIX, который дал возможность интегрировать камеры с иными правилами. Совместимая камера была выпущена обществом Mobotix. Эта камера так же была на Linux, это давало править записью и детектором движения без приобретения совместимого программного обеспечения. А уже в 21-м веке начали пускать камеры с высоким разрешением 720p или 1080p с широкоэкранным величиной 16: 9.

По данным сайта foscam-ukraine.com

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)