Александр Сопко: Рассчитываю, что «Шахтер» привезет очки из Сан-Себастьяна

На следующей неделе "Шахтер" стартует в Лиге чемпионов. В преддверии первого матча дончан в Сан-Себастьяне terrikon.com беседует о перспективах команды с Александром Сопко, который в последние годы приобрел репутацию одного из ведущих футбольных экспертов Украины.

- Александр Александрович, чего вы ожидаете от выступлений "Шахтера" в Лиге чемпионов?

- Чего можно ожидать после прошлогоднего выступления? Только такой же уверенной игры – по крайней мере, на групповой стадии. Конечно, все мы понимаем, что это будет гораздо сложнее сделать, чем в прошлом году, потому что команда лишилась лидеров, команда в процессе коренной перестройки, причем это касается не только состава, но и самой игры. Ведь ясно, что совершенно полноценно таких исполнителей, как Фернандиньо Мхитарян, Виллиан, заменить невозможно. В этом потенциально есть и положительный момент: в поиске нового тактического рисунка, новых связок игра "Шахтера" может заблистать новыми красками. Но на это нужно время.

- Какая линия "Шахтера" вызывает вашу наибольшую обеспокоенность?

- Мне кажется, все линии на данный момент несовершенны. Но дело не в этом. В прошлом году была очень сильна командная игра. "Шахтер" как раз тем и выделялся, что все 11 игроков прекрасно действовали в рамках коллективного, командного футбола. Все нападали, все защищались, и потому отдельные проблемы в той или иной линии были не так уж заметны. Думаю, что и сейчас недостатки в линиях будут нивелированы, когда наладится командная игра. А резервы для улучшения есть у представителей всех позиций – от вратарской до нападающего, который в "Шахтере" сейчас, по сути, остался один.

- Ждете ли вы прорыва от какого-то конкретного игрока? Может быть, от Тайсона, которому уже немного пора оправдать возложенные на него надежды? Или от Фреда, который лучше других новичков вписался в игру "Шахтера"? Или от Бернарда, которого считают самым талантливым?

- В любом случае, новички, как бы талантливы они ни были, не смогут с ходу заиграть так, как Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян. Это факт, и не надо питать никаких иллюзий на этот счет. Нужно время для того, чтобы вписаться в игру "Шахтера". Нужно время, чтобы адаптироваться к европейскому футболу. Поэтому я не жду, что кто-то из новичков "выстрелит" именно в этом турнире. Я больше жду чего-то от тех, кто уже давно в команде – от Тайсона, Тейшейры, Косты. Я жду, что именно они станут игроками такого уровня, как ушедшие.

- Этого ждут все, но пока всех из названных как раз отличает отсутствие лидерских качеств. Может, их новая роль в команде подтолкнет их к росту?

- Для того, чтобы в команде появились лидеры, чтобы они проявили свои лучшие качества, требуется, чтобы созрела ситуация. Вот сейчас названные игроки попадают как раз в такую ситуацию, когда и будет видно, есть ли у них лидерские качества, не зря ли мы питаем на их счет надежды. Кстати, может все-таки удивить и кто-то из новичков. Пусть еще они и не достигнут необходимого игрового уровня, но кто-то может раскрыться как вожак – совсем не исключаю такого варианта. Хотя, конечно, в 20 лет сложно быть настоящим лидером. Но примеры такие в футболе есть.

- Всегда, когда в "Шахтере" происходило существенное изменение состава, более заметной становилась роль Луческу. Вероятно, он и в этот раз станет еще более важным компонентом команды, чем в прошлом году?

- Да, роль тренера становится наиболее заметной всегда, когда у команды возникают ощутимые проблемы и цена победы особенно высока. Луческу – не исключение. Рассчитываю на его громадный опыт работы и в "Шахтере", и в Лиге чемпионов. Думаю, все мы вправе надеяться, что он подведет команду к этому турниру в оптимальной физической форме и наилучших моральных кондициях.

- Насколько серьезным вам кажется первый соперник "Шахтера" – "Реал Сосьедад"? Вроде нечасто баски появляются в Лиге чемпионов, опыта игры в этом турнире не имеют, но команда сама по себе неплохая…

- Опыт – дело наживное. К тому же, испанский чемпионат – очень серьезный турнир, и четвертое место в нем дорогого стоит. Для того, чтобы финишировать так высоко, надо иметь хороший состав, хорошего тренера и качественную игру. "Реал Сосьедад" прорвался в Лигу чемпионов за счет второго круга, финишировала команда просто блестяще. Вспомним, как, проигрывая в счете, она победила "Барселону" – причем победила вполне по игре! Команда, которая набирает хороший ход, может по инерции еще долго так катить. Если у них все правильно поставлено, если нет внутренних конфликтов и финансовых проблем, если тренер на месте и контролирует ситуацию - они на этом своем кураже могут совершить еще не один подвиг…

- Тренер у них, кстати, в этом сезоне новый…

- Посмотрим. Пока они очень уверенно прошли "Лион". Можно сколько угодно успокаивать себя тем, что "Лион" сейчас – не тот, но игру в квалификации Лиги чемпионов баски показали очень убедительную. Состав у них практически сохранился, и самое главное – они голодны до побед. Сто процентов, команда будет супермобилизована.

- Тем более – на своем стадионе, а дома, как считается, все баскские команды проигрывают редко. Хотя вот в прошлом сезоне "Реал Сосьедад" дома дважды уступил и шесть раз сыграл вничью, то есть терял очки в 42% матчей.

- И все же, болеют баски за своих яростно, и так было всегда. На этом стадионе своя аура, она будет работать против "Шахтера", и необходимо настраиваться на очень недружелюбную атмосферу и очень тяжелую игру.

- Какой счет предскажете в этом матче?

- Я вообще не люблю гадать, к тому же, сейчас прогноз затрудняет большая игровая пауза. Мы давно не видели "Шахтер". Ближайший матч с "Карпатами" может дать нам информацию о том, в каком состоянии пребывает команда. Рассчитываю, что "Шахтер" привезет очки из Сан-Себастьяна, но предсказывать ничего не стану.

- А сам ход группового турнира каким вам видится? Где "Шахтер" могут подстерегать наибольшие сложности?

- Да дело в том, что вообще с каждым соперником можно и потерять, и приобрести. Вспомните прошлый год. В нашей группе был откровенный аутсайдер – "Нордшелланд". И все предсказывали, что он отдаст остальным троим командам все, что можно. А датчане взяли одно очко, которое и оказалось решающим при определении двух победителей группы. В нынешнем году ситуация еще менее прогнозируема. Команды более равны по силам, и потери очков поэтому трудно предсказать, хотя они и неизбежны. Посмотрим. Пусть команды сыграют хотя бы первые матчи – тогда будет ясно, кто тут на что может претендовать.

- Вообще кажется, что "Шахтеру" досталась самая ровная группа за все его годы выступлений в Лиге чемпионов…

- Совершенно верно – и исход любой игры здесь непредсказуем, на своем поле или на чужом. В этом есть своя турнирная прелесть и надежда на то, что любая потеря не станет непоправимой – очки будут терять все, и шанс отыграться в любом случае наверняка представится даже после стартовых неудач. В то же время, даже стартовые победы при таком составе группы еще никому ничего не смогут гарантировать.

Евгений Ясенов, "Террикон"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
164 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов