Шахта имени Засядько завершила бурение самой глубокой скважины в Донбассе и собирается бурить еще одну

Шахта им. А.Ф.Засядько завершила бурение глубокой дегазационной скважины.

Это – самая глубокая в Донбассе скважина, ее глубина – 3464 м. Впервые в Донбассе успешно проведены бурильные работы на таких глубинах. Сообщает пресс-служба АП «Шахта им. А.Ф. Засядько»

Для проведения уникальных работ засядьковцы применили новые технологии бурения с использованием специального инструмента, произведенного известными мировыми производителями. Перевозкой спецтехники занимаются настоящие профессионалы. Высококвалифицированные специалисты выполнят работу качественно и быстро.

Сама скважина «Засядько-глубокая N1» была пробурена с использованием буровой установки фирмы National Oilwell Varco (Dreco) грузоподъемностью 160 тонн, закупленной шахтой в Канаде.

Для определения места бурения специалистами шахты были использованы прогнозы, выполненные Институтом геотехнической механики НАН Украины, Институтом прикладных проблем геологии, геофизики и геохимии НАН Украины и данные геодинамичных исследований.

Велись буровые работы опытными специалистами-буровиками, а для геологического сопровождения технологического процесса были привлечены лучшие специалисты – геологи и геофизики акционерного общества «Укрпромгеофизика», а также геологи и буровики компаний Halliburton и Schlumberger.

Целью этого проекта засядьковцы определили научно-разведывательные задачи. Глубокая скважина – способ определить газоносные горизонты на глубине до 3500 метров и пути возможной миграции газа из более глубоких горизонтах. Такое изучение горно-геологических условий отработки запасов на поле шахты им. А.Ф.Засядько необходимо для развития предприятия. Кроме газа, находящегося в углепородном массиве, как показали проведенные исследования, газ поступает из нижележащих горизонтов. Причем, объем его выделения и состав не одинаков в различные времена года. Шахта работает на больших глубинах, где сложность геологического строения обуславливается, в первую очередь, особенностями газоносности горного массива.

Каковы же результаты завершившегося этапа работ на скважине «Засядько-глубокая N1»?

Всесторонний анализ шахтным специалистам еще предстоит провести, а сегодня можно констатировать главные концептуальные моменты.

По данным Службы геолого-разведочных работ и поверхностной дегазацииАП «Шахта им. А.Ф.Засядько» выполнен очень большой объем исследований по физико-механическим свойствам пород, по изучению состояния горного массива, по газоносности горного массива, по изучению состава пород. Можно, в частности, отметить – только одного керна взято 400 метров.

Получена информация о степени метаморфизма (преобразования пород в процессе развития). Также специалистами шахты собрано много интересных материалов по давлению газа, определено давление газа в песчаниках.

Впереди – работы по сооружению второй подобной скважины. Для этого шахта закупила еще одну мобильную установку K-160 канадской фирмы National Oilwell Varco (Dreco). Со 2 января 2011 года шахта приступила к ее монтажу. Проект скважины «Засядько-глубокая N2» уже готов. Проект разработан специалистами шахты совместно с приглашенными американскими специалистами, имеющими опыт ведения буровых работ в разных странах мира. После согласования проекта в различных ведомствах шахта планирует в конце февраля начать буровые работы.

Для чего необходимо бурить вторую глубокую дегазационную скважину? Нами проведен анализ ранее пробуренных скважин на шахтном поле за последние 30 лет, это тоже были дегазационные скважины. Сегодня нам необходимо получить дополнительную, более всестороннюю информацию, чтобы обеспечить эффективность и безопасность ведения горных работ в шахте.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов