Донецкие подростки, попав в Социальную квартиру, получают шанс на новую жизнь

Так, 14-летний Андрей, житель Ленинского района Донецка, во время проживания в социальной квартире решил стать поваром.
В социальное жилье подросток попал при помощи правоохранителей, с его согласия и согласия матери, так как оказался в тяжелой жизненной ситуации. Мать-одиночка с двумя детьми живет в доме, где нет ни воды, ни электричества. На время, пока не будет благоустроен дом, куда переехала его семья,  Андрей поживет в социальной квартире в Петровском районе.
"Социальная квартира – это реальный выход из нашего положения. Мне пошли навстречу, и я благодарна сотрудникам райисполкома и криминальной службы по делам детей Ленинского райотдела милиции", - говорит мама Андрея. - И хотя я скучаю без сына, я спокойна, что он находится под присмотром, учится.
Сам Андрей, прожив три недели в квартире, говорит, что ему здесь очень нравится. Мальчик стремится подтянуть учебу, начав все с чистого листа в новой школе. Больше всего ему нравится готовить, и он с удовольствием делает для товарищей по квартире и первое, и второе, а в первый же день своего пребывания школьник побаловал ребят блинчиками. В будущем он готовится стать поваром.
Как сообщили в пресс-службе донецкого горуправления милиции, с администрацией соцквартиры активно взаимодействуют сотрудники криминальной милиции по делам детей. Общими усилиями правоохранителей и социальных служб реализуется городская программа «Сохраним ребенку семью».
Напомним, что социальная квартира создана, чтобы помогать семьям, столкнувшимся со сложными жизненными обстоятельствами, в которых есть дети-подростки. В ней одновременно могут проживать 8 детей возрастом от 14 до 18 лет. Проживать в ней можно до одного года. В социальной квартире есть все удобство и мебель, ковры для квартиры были приобретены в интернет магазин ковров в Москве.
Причины, по которым несовершеннолетние попадают в квартиру, бывают разные: тяжелое материальное положение семьи, насилие в ней, склонность детей к бродяжничеству или когда они попадают в поле зрения правоохранителей.
Деятельность этого социального учреждения направлена на оказание социальной, педагогической и психологической помощи детям. С ними работают социальный педагог, психолог, круглосуточно дежурят воспитатели.
Особенность социальной квартиры – это то, что ребята учатся самостоятельной жизни. Они сами себе готовят, следят за чистотой помещения, обслуживают себя, сами планируют свой бюджет и совершают покупки. В этом им помогают воспитатели.
На время проживания в квартире дети переводятся в близлежащие школы. Воспитатели контролируют регулярное посещение уроков, выполнение домашнего задания. Педагоги помогают ребятам восполнить пробелы в знаниях школьной программы и определиться с будущей профессией.
"Наша цель в первую очередь – чтобы ребенок почувствовал себя в безопасности, - говорит директор коммунального учреждения «Социальная квартира для несовершеннолетних» Ирина Бородина. – Сначала мы выстраиваем отношения доверия, стараемся услышать подростка и чтобы он также услышал нас, стремимся к взаимопониманию.
В отличие от интерната ребята здесь свободны в передвижениях: они могут посещать различные кружки, ездить домой к родителям – естественно, предупредив воспитателей, когда они вернутся. Дети учатся ответственности, самостоятельности. Педагоги стараются обеспечить все условия для развития подростков: в квартире - современная мебель и техника, спортивный инвентарь, развивающие игры. Также есть договоренность с бассейном, куда дети могут ходить бесплатно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
206 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов