Донецким альпинистам не разрешили оставить в Антарктиде уголь

Самая высокая точка Антарктиды будет названа «Пик Донбасса». Как передает  «УРА-Информ.Донбасс», об этом  26 января, сообщили участники первой донецкой арктической экспедиции Сергей Ковалев и Елена Выблова в ходе пресс-конференции в Донецке.

«Идея покорения Антарктиды родилась вместе с проектом “Уголь Донбасса на вершинах мира” четыре года назад. Тогда для нас первой задачей была вершина Эверест, но уже были планы, что делать дальше, после Эвереста и впервые прозвучало слово Антарктида. Почему именно Антарктида? Потому что из Украины там не было ни одной спортивной экспедиции, а ведь там есть горы и там есть высшая точка континента, и в тот момент появилась идея сделать восхождение на эту вершину и назвать ее “Пик Донбасса”», – отметил Сергей Ковалев.

Также Ковалев добавил, что для того, чтобы вершине дать официальное название «Пик Донбасса» следует уладить некоторые формальные и юридические вопросы. «С географическими названиями есть определенный хороший тон. Что касается гор, первовосходитель дает название и потом вершину переназывать не принято. Но это не жесткий закон. В случае с Антарктидой существует комитет при ООН. Подается заявка в украинское географическое общество, которое потом отстаивает интересы нашей страны в приоритете названия вершины перед ООН. Сейчас как раз проходит эта процедура», – добавил руководитель экспедиции.

Ковалев отметил, что антарктическая вершина – единственная, на которой экспедиция не оставила осколок донбасского угля. «Антарктида является самым чистым на планете континентом, за этим очень ревностно следит ООН. Поэтому мы впервые не оставили на вершине кусочек угля. Нас предупредили, что этого делать не надо, мы и не делали», – рассказал Ковалев.

Всего донецкая экспедиция провела на континенте 20 дней. В планах спортсменов проложить новые донецкие маршруты на мировые вершины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии