Одним из условий приготовления хорошего эспрессо в кофемашине является достаточное уплотнение молотого кофе в холдере. Поэтому перед тем как поставить рожок на место в кофемашину, зёрна необходимо уплотнить. Для этого существует специальный инструмент — темпер. Они бывают различными по форме и материалу, из которого выполняются.

Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Так как дно корзины-фильтра плоское, то и темпер должен быть плоским. Однако инженеры предложили закруглить дно чтобы решить проблему с размешиванием частиц молотого кофе. При его выборе обратите внимание на диаметр. Он должен быть всего на 1 мм меньше диаметра холдера. Так же из материалов лучше выбирать нержавеющую сталь и дерево. Ручка должна быть удобной и аккуратной.

Одними из лучших, считаются темперы Reg Barber, популярные по всему миру, и которыми снабжаются крупнейшие сети кофе-баров (например, британские Espresso Warehouse и Beyond the Bean). Это темперы ручной работы производства Канады.  От таких, извесных моделей до простых, но качественных и менее растиражированных можно найти в интернет-магазине kofemarket.com.ua.