Методика Монтессори и воспитание ребенка

Частные детские сады, в которых воспитание и развитие детей основаны на педагогической системе Монтессори, появились в Санкт-Петербурге совсем недавно, но уже набирают популярность. Методика Монтессори опирается на саморазвитие детской сенсорики, то есть на развитие органов чувств ребенка. Метод детского психолога Марии Монтессори исходит из принципа "Помоги мне сделать это самому!".

Метод Монтессори помогает ребенку самому осваивать свою собственную бытовую и культурную среду в специально организованной для этого воспитателем "развивающей среде". Воспитатель чаще всего в частных детских садах по системе Монтессори является профессиональным детским психологом. Для нас, взрослых, вся эта "развивающая среда" кажется незначительной, так как она слишком привычна и обыденна, она состоит из простых, обыденных предметов, которые есть в каждом доме. Но для маленького ребенка социо-культурная среда - это целый космос.

Задача детского психолога не дать ребенку потеряться в этом космосе, но научиться ориентироваться в нем. Задача детского психолога научить ребенка манипулировать элементами этого космоса, познавать его самостоятельно и учиться познанию. Помимо развивающих детских садов можно параллельно посещать и детские центры развития. Центр развития ребенка - это высококвалифицированные специалисты по детской психологии и по детскому развитию: педагоги, психологи и логопеды.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
17 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует